Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Masyarakat Didorong Sukseskan Ekonomi Inklusif

📅 Kamis, 22 Jun 2023, 08:42 WIB | Oleh: Tim Penulis
Masyarakat Didorong Sukseskan Ekonomi Inklusif Doc: istimewa

JAKARTA - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/ Kepala Bappenas Suharso Monoarfa mengajak seluruh lapisan masyarakat menyukseskan pembangunan inklusif dengan prinsip kolaborasi dari segi kesetaraan sosial dan ekonomi termasuk bagi penyandang disabilitas.

"Saya ingin berpesan, terutama kepada kita semua untuk turut menyukseskan pembangunan inklusif dengan prinsip kolaborasi terutama kesetaraan" ujar Suharso dalam sambutan virtual saat membuka Disability Art Festival di Jakarta, Rabu (21/6).

Suharso menyebut, pemerintah membutuhkan data penyandang disabilitas yang spesifik untuk mewujudkan pembangunan yang langsung berdampak pada kemandirian sumber daya manusia serta kolaborasi para pihak untuk mendukung penyandang disabilitas agar mampu merambah sektor informal.

Selain itu, lanjutnya, dibutuhkan pula kesempatan dan kemudahan mengakses fasilitas pelatihan, permodalan, fasilitas peningkatan akses pasar serta menemukan mitra yang tepat bagi penyandang disabilitas yang terjun ke sektor informal.

Dengan jumlah penduduk penyandang disabilitas pada 2022 sebanyak 7,8 persen dari jumlah penduduk Indonesia, pihaknya menuturkan telah menerbitkan Peraturan Menteri PPN Nomor 3 Tahun 2021 tentang Rencana Aksi Penyandang Disabilitas dan amanat pembentukan rencana aksi penyandang disabilitas bagi semua termasuk pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten /kota. Adapun dalam regulasi tersebut, Bappenas bersama kementerian/ lembaga mendorong percepatan pembangunan aksi daerah.

Dalam kesempatan sama, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno menuturkan, pihaknya mendukung kegiatan Disability Art Festival yang diinisiasi Bappenas. Sandiaga menyebut, perlu komitmen pembangunan yang inklusif agar tercipta visi Indonesia Emas 2045 yang berlandaskan potensi dan kekuatan yang dimiliki masyarakat Indonesia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

49 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
Nasional
Tanggapan Istana Usai Wamen...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...
Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.