Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Langkah Mengejutkan! Prabowo Tunjuk Mentan Amran Pimpin Bapanas Gantikan Arief Prasetyo

📅 Jumat, 10 Okt 2025, 22:50 WIB | Oleh: Tim Penulis
Langkah Mengejutkan! Prabowo Tunjuk Mentan Amran Pimpin Bapanas Gantikan Arief Prasetyo Doc: ANTARA/Harianto
Ket. Arsip Foto - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menjawab pertanyaan awak media, di Jakarta, Kamis (9/10/2025).

JAKARTA – Penunjukan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman sebagai Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) oleh Presiden Prabowo Subianto menandai langkah strategis dalam memperkuat tata kelola pangan nasional.

Langkah ini menunjukkan komitmen pemerintah untuk mempercepat integrasi kebijakan antara sektor pertanian dan pangan guna memastikan ketersediaan, stabilitas harga, dan ketahanan pangan nasional.

Dengan pengalaman panjang Amran dalam bidang pertanian, keputusan ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara hulu dan hilir sistem pangan, mulai dari produksi hingga distribusi.

Selain itu, penyatuan arah kebijakan antara Kementerian Pertanian dan Bapanas diyakini dapat meminimalkan tumpang tindih kewenangan yang selama ini menjadi hambatan dalam pengendalian pasokan dan harga pangan pokok.

Kendati demikian, tantangan besar masih menanti, terutama dalam mengatasi volatilitas harga komoditas strategis serta memperkuat sistem logistik pangan nasional.

Efektivitas penugasan ini akan sangat bergantung pada sejauh mana Bapanas mampu beradaptasi dengan pendekatan kebijakan yang lebih terintegrasi dan berbasis data, sesuai dengan visi pemerintah untuk mewujudkan kemandirian dan kedaulatan pangan Indonesia.

Sekretaris Utama Bapanas Sarwo Edhy saat dihubungi di Jakarta, Jumat (10/10) malam, membenarkan hal tersebut.

Sarwo mengatakan penunjukan tersebut telah ditetapkan melalui Surat Keputusan Presiden tertanggal 9 Oktober 2025.

"Kalau SK-nya baru diterima tadi sore, memang sudah diganti, dalam SK-nya per tanggal 9 Oktober 2025, berarti kemarin," kata Sarwo.

Namun, kata Sarwo Edhy, dokumen resmi baru diterima oleh Kepala Bapanas pada Jumat sore di Jakarta.

"SK-nya baru diterima hari ini (Jumat,10/10), sore ini," ujarnya lagi.

Pada hari yang sama, kata Edhy, Kepala Bapanas Arief Prasetyo Adi sebelumnya masih sempat masuk kantor seperti biasa di pagi hari, sebelum menerima informasi resmi mengenai keputusan pergantian tersebut pada sore harinya.

"Iya, iya, sempat masuk kantor sebentar. Dari pagi sih ada, hanya baru tahu beliau (Arief Prasetyo Adi) sore hari," kata Edhy singkat.

Sampai berita ini ditulis, Arief Prasetyo Adi belum merespons mengenai pergantian pucuk pimpinan di Bapanas tersebut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Operasi uji emisi kendaraan di Tangerang

28 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
Megapolitan
Pemkot Jakut Vaksinasi Ribu...
Ekonomi
Industri sepatu rumahan kua...

Pelaksanaan program penghapusan bentor

33 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
Megapolitan
Pemprov DKI gelar program o...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.