Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Cegah Kecurangan, Bawaslu Sulut Mengkutsertakan Forum Masyarakat Awasi Pemilu

📅 Senin, 11 Des 2023, 06:17 WIB | Oleh: Tim Penulis
Cegah Kecurangan, Bawaslu Sulut Mengkutsertakan Forum Masyarakat Awasi Pemilu Doc: ANTARA/Karel A Polakitan
Ket. Kepala Sekretariat Bawaslu Sulut Aldrin A. Christian.

Manado - Cegah kecurangan, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Sulawesi Utara mengikutsertakan forum masyarakat untuk ikut mengawasi pelaksanaan pemilu di provinsi tersebut.

"Memang salah satu program bawaslu untuk pencegahan menghadapi pemilu ini salah satunya kegiatan forum warga, khusus kali ini menyasar tokoh masyarakat, tokoh pemuda, organisasi-organisasi mahasiswa, dan organisasi kepemudaan," kata Kepala Sekretariat BawasluProvinsi Sulut Aldrin A. Christian di Manado, Minggu.

Aldrin mengatakan bahwa situasi internasional dan nasional sekarang ini berpotensi memengaruhi pelaksanaan tahapan pemilu.

"Isu negatif, hoaks, dan ujaran kebencian berpotensi ikut memengaruhi tahapan pemilu ini," katanya.

Oleh karena itu, kata dia, bertepatan dengan tahapan kampanye saat ini, masyarakatbutuh edukasi, literasi terkait dengan proses tahapan, terkait dengan penyelenggaranya, terkait dengan pesertanya, serta terkait dengan situasi yang berkembang sekarang ini.

Hal ini bertujuan agar pemilih mampu membedakan mana yang memang benar kampanye dan mana yang memang dimanfaatkan oleh oknum tertentu.

"Nah, di sini peran bawaslu untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat sekaligus mengajak untuk mengawasi secara partisipatif. Ini mengingat hak warga untuk memilih, mereka juga mempunyai kewajiban untuk menyukseskan pemilihan umum," katanya.

Bawaslu, lanjut dia, diberikan kewenangan untuk pengawasan.Akan tetapi, tidak mampu untuk menyasar sampai ke segenap kalangan.

"Oleh karena itu, butuh berbagai elemen masyarakat untuk membantu pengawasan secara partisipatif," ujarnya.

BawasluProvinsi Sulut menggelar rapat fasilitasi forum pengawasan partisipatif masyarakat menghadapi isu negatif, hoaks, dan ujaran kebencian pada tahapan kampanye Pemilu 2024 di provinsi ini.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Huntara di Langkahan roboh ...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Ekonomi
Nilai tukar rupiah terendah...

Operasi uji emisi kendaraan di Tangerang

39 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
Megapolitan
Pemkot Jakut Vaksinasi Ribu...
Ekonomi
Industri sepatu rumahan kua...

Pelaksanaan program penghapusan bentor

44 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.