Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Anggota Satgas Yonif 143 TWEJ Bantu Tingkatkan Kesejahteraan Warga Papua

📅 Selasa, 04 Jul 2023, 00:01 WIB | Oleh:
Anggota Satgas Yonif 143 TWEJ Bantu Tingkatkan Kesejahteraan Warga Papua Doc: Istimewa
Ket. Upaya kreatif guna membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah pedalaman Papua.

KEEROM - Dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat di pedalaman Papua, TNI yang tergabung dalam satuan pengamanan perbatasan RI-PNG disamping melaksanakan tugas pokoknya juga melakukan kegiatan dan upaya kreatif guna membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah pedalaman Papua.

Sebagaimana dilakukan oleh Satgas Yonif 143/TWEJ yang berasal dari Provinsi Lampung, di mana daerah ini merupakan salah satu penghasil kopi terkenal nusantara turut memprakarsai masyarakat menyiapkan lahan untuk djadikan lumbung kopi yang bertempat di Dusun Nowe, Kampung Yuruf, Distrik Yaffi, Kabupaten Keerom, Papua, Minggu (2/7).

Menurut siaran persnya, Dansatgas Yonif 143/TWEJ Letkol Inf Ari Iswoyo Timor menyampaikan berbekal pengalaman yang ada, didukung wilayah dan iklim yang cocok untuk tanaman kopi, membuat Satgas berinisiatif untuk membuat kebun kopi bersama sebagai wujud bakti TNI turut meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat," ungkapnya.

"Lahan seluas kurang lebih 1 hektare ini ditanami seribu batang lebih bibit kopi, dengan harapan salah satu wilayah pedalaman di Perbatasan RI-PNG ini menjadi lumbung kopi mengingat prospek dan nilai ekonomi yang sangat baik," tambah Dansatgas.

Dipimpin Danpos Yuruf Satgas Yonif 143/TWEJ Lettu Inf Sukamto bersama masyarakat membuka lahan sampai dengan menanamnya dikerjakan dengan gotong royong, tampak semangat dan antusias dari masyarakat untuk menjadikan kampungnya menjadi salah satu penghasil kopi di wilayah Papua.

"Di masa pengabdian Satgas sebagai pasukan pengamanan perbatasan, kami ingin memberikan karya terbaik kepada masyarakat di setiap tempat berbeda agar mempunyai komoditi unggulan masing-masing, seperti budidaya pisang di Ubrub, vanili di Kalipao dan kopi di Dusun Nowe Kampung Yuruf dengan harapan masyarakat menjadi sejahtera dan makmur," jelas Dansatgas.

Sementara itu, Amos (57) Ondo Api sekaligus Ketua Kelompok Tani Dusun Nowe mengungkapkan terima kasih dan rasa hormatnya atas terobosan yang dilakukan oleh Satgas Yonif 143/TWEJ, pihaknya berjanji akan meneruskan apa yang telah diajarkan Satgas tentang cara merawat tanaman kopi agar tumbuh optimal dan cepat berbuah demi kesejahteraan masyarakat.

"Sa mewakili masyarakat Kampung Nowe mengucapkan terimakasih dan hormat kepada Satgas Yonif 143/TWEJ yang telah memperhatikan dan membimbing kami agar warga disini sejahtera, terimakasih Bapak TNI semoga Tuhan selaku memberkati," ucapnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Disapu Topan Jangmi, 23 War...

Babel Gatiskan 6.000 Sertifikat Halal

30 menit yang lalu | Sujar

Daerah
Babel Gatiskan 6.000 Sertif...
Luar Negeri
Bandara Dihantam Rudal, Kuw...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.