Jeremy Monga Segera Dipinjamkan Manchester City ke Swansea, Maresca Beri Lampu Hijau

Selasa, 01 Sep 2026, 07:10 WIB

MANCHESTER — Manchester City dikabarkan telah mencapai kesepakatan verbal dengan Swansea City untuk meminjamkan winger muda Jeremy Monga pada musim 2026-27.

Monga, pemain berusia 17 tahun yang baru didatangkan Manchester City dari Leicester City bulan lalu dengan nilai transfer sekitar 10 juta poundsterling, diproyeksikan menjalani masa peminjaman di Championship demi mendapatkan menit bermain reguler.

Ket. Foto: Jeremy Monga. — Sumber: Manchester City

Jurnalis transfer Fabrizio Romano melaporkan Swansea telah mencapai kesepakatan secara prinsip dengan City untuk meminjam Monga hingga akhir musim. Kesepakatan tersebut disebut telah mendapat persetujuan dari pelatih City, Enzo Maresca.

Tidak ada opsi pembelian permanen yang dicantumkan dalam kesepakatan tersebut.

Langkah ini menjadi bagian dari strategi City untuk memberikan pengalaman kompetitif kepada Monga tanpa mengurangi kendali klub atas perkembangan pemain muda tersebut.

Swansea dinilai tempat ideal

Monga baru bergabung dengan City pada musim panas ini setelah Leicester terdegradasi ke League One. Ia menandatangani kontrak berdurasi lima tahun di Etihad Stadium.

Kepindahan tersebut juga mempertemukannya kembali dengan Maresca, yang sempat bekerja bersama Monga ketika menangani Leicester.

Monga bahkan ikut dalam tur pramusim Manchester City di Asia dan kemudian berlatih bersama tim utama. Kesempatan itu datang ketika City kehilangan sejumlah pemain senior melalui transfer pada musim panas.

Namun, persaingan mendapatkan tempat di tim utama tetap sangat ketat. Karena itu, peminjaman ke Swansea dianggap sebagai langkah terbaik bagi perkembangan pemain internasional Inggris U-19 tersebut.

Menurut Romano, Swansea dipandang sebagai “destinasi ideal” karena Monga berpeluang mendapatkan menit bermain secara konsisten di kompetisi kasta kedua Inggris.

Bagi pemain muda yang baru berusia 17 tahun, pengalaman bermain reguler melawan pemain-pemain senior dinilai jauh lebih penting daripada sekadar menjadi pelapis di skuad utama City.

Rekor Monga bersama Leicester

Monga bukan pemain muda biasa. Ia sudah mencuri perhatian sejak masih sangat belia ketika mendapat kesempatan menembus tim utama Leicester.

Ia melakukan debut Premier League pada usia 15 tahun, ketika masuk sebagai pemain pengganti dalam pertandingan melawan Newcastle United pada April 2025.

Penampilan tersebut membuatnya tercatat sebagai pemain termuda kedua dalam sejarah Premier League pada saat itu.

Monga kemudian kembali mencatatkan sejarah bersama Leicester pada awal musim lalu. Ia menjadi pemain termuda klub yang pernah menjadi starter ketika tampil selama 60 menit dalam pertandingan putaran pertama EFL Cup melawan Huddersfield Town.

Beberapa hari kemudian, Monga mencetak gol senior pertamanya saat Leicester kalah 1-2 dari Preston North End.

Gol tersebut membuatnya memecahkan rekor sebagai pencetak gol termuda dalam sejarah Championship, pada usia 16 tahun dan 37 hari. Ia bahkan melewati rekor yang sebelumnya dimiliki Jude Bellingham.

Direktur sepak bola Manchester City, Hugo Viana, sebelumnya memberikan pujian tinggi kepada Monga. “Dia adalah pemain yang sangat menarik dan sudah membuat kemajuan besar dalam kariernya yang masih sangat muda,” ujar Viana.

Keputusan untuk meminjamkannya ke Swansea menunjukkan City tidak terburu-buru memasukkan Monga ke dalam skuad utama secara permanen.

Klub ingin sang winger memperoleh pengalaman bermain reguler, menghadapi tuntutan fisik Championship, sekaligus berkembang dalam lingkungan kompetitif sebelum kembali ke Etihad Stadium.

Swansea sendiri memiliki pengalaman bekerja sama dengan City. Klub Wales tersebut sebelumnya pernah merekrut Joel Latibeaudiere dan Liam Smith secara permanen pada 2020 dan 2023, serta meminjam Finley Burns pada 2022.

Jika kesepakatan Monga diselesaikan sebelum batas waktu transfer pukul 23.00 pada Selasa, sang pemain berpeluang menjalani debut bersama Swansea pada akhir pekan.

Pertandingan pertamanya berpotensi menjadi laga spesial karena Swansea dijadwalkan menghadapi Wrexham dalam derby Wales.

Swansea mengawali musim Championship dengan cukup menjanjikan. Mereka mengoleksi tujuh poin dari tiga pertandingan pertama dan menempati posisi ketiga klasemen.

Situasi tersebut bisa menjadi panggung ideal bagi Monga untuk melanjutkan perkembangan pesat yang sudah ia tunjukkan sejak usia 15 tahun.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.