Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Minggu, 23 Agu 2026, 12:09 WIB

YOGYAKARTA - Festival Prawirotaman yang berlangsung di kawasan Jalan Prawirotaman pada tanggal 22–23 Agustus 2026 cukup menarik pengunjung.Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta berupaya mendongkrak kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) melalui gelaran tersebut.

Kepala Dinas Pariwisata Yogyakarta Lucia Daning Krisnawati di Yogyakarta, Minggu, mengatakan Festival Prawirotaman yang menyajikan beragam kegiatan, mulai bazar pernak pernik, pakaian, kuliner, hingga 'Fashion on the Street' menjadi daya tarik kunjungan wisatawan mancanegara.

Ket. Foto: wisatawan piknik — Sumber: ist

"Tantangan dari Pak Wali Kota adalah bagaimana caranya untuk mendongkrak wisatawan mancanegara agar bisa hadir dan menjadikan Yogyakarta sebagai tujuan wisata luar negeri," katanya.

Menurut dia, berdasarkan data hingga 31 Desember 2025, kunjungan wisatawan mancanegara ke Kota Yogyakarta berada di kisaran 316 ribu orang, sementara kunjungan wisatawan nusantara mencapai sekitar 11 juta orang.

Oleh karena itu, Festival Prawirotaman menjadi salah satu daya tarik yang mampu menjaring wisatawan mancanegara, terutama karena periode Juli dan Agustus menjadi salah satu masa tingginya kunjungan wisatawan asing ke Yogyakarta.

"Festival Prawirotaman juga telah masuk dalam kalender event Kota Yogyakarta, dengan harapan dapat terus diperkuat agar mampu mendatangkan lebih banyak wisatawan mancanegara dari tahun ke tahun," katanya.

Menurut dia, sebagai kawasan yang identik dengan wisatawan mancanegara atau sering disebut sebagai "kampung bule", Prawirotaman, menjadi salah satu kampung yang dikenal sebagai kawasan internasional di Kota Yogyakarta.

Inisiator Fashion on the Street Prawirotaman Lia Mustofa mengatakan, kegiatan tersebut telah diselenggarakan untuk ke-11 kalinya, yang pada 2026 Fashion on the Street tidak hanya digelar di Prawirotaman 1, tetapi juga diperluas ke Prawirotaman 2.

Menurut dia, Fashion on the Street juga melibatkan generasi muda, baik sebagai desainer maupun model, bahkan beberapa wisatawan dan mahasiswa dari luar negeri turut ambil bagian, di antaranya dari Belanda, Jepang, dan Korea.

"Kami memang mengkhususkan para desainer dan modelnya adalah generasi muda. Ingin ada keberlanjutan," katanya.

  • Kunjungan Wisatawan

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

Berita Terbaru

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.