Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Minggu, 23 Agu 2026, 12:33 WIB

Korea Selatan - Karyawan Hyundai dan Kia di Korea Selatan melakukan mogok kerja penuh selama satu hari, pertama kalinya dalam satu dekade, untuk menuntut kenaikan upah, kepastian kerja, dan perpanjangan batas usia pensiun.

Aksi tersebut juga melibatkan pekerja dari sejumlah perusahaan pemasok yang memiliki tuntutan serupa. Laman Carscoops, Sabtu (21/8), melaporkan sekitar 40.000 anggota serikat pekerja Hyundai diperkirakan mengikuti aksi mogok. Sebagian pekerja bahkan mendatangi kantor pusat perusahaan untuk menggelar demonstrasi.

Ket. Foto: Logo emblem Hyundai. — Sumber: Antara

Selain meminta kenaikan upah dan bonus yang lebih besar, para pekerja menuntut batas usia pensiun wajib dinaikkan dari saat ini 60 tahun. Mereka juga meminta perlindungan kerja yang lebih kuat di tengah meningkatnya penggunaan otomatisasi dan kecerdasan buatan (AI) di industri otomotif.

Kekhawatiran tersebut semakin besar setelah Hyundai Motor Group berencana mulai menggunakan robot buatan Boston Dynamics di sejumlah fasilitas produksinya pada 2028.

Robot humanoid Atlas diperkirakan mulai beroperasi di Hyundai Motor Group Metaplant America dalam dua tahun. Pada tahap awal, robot tersebut akan membantu pekerjaan pengurutan komponen.

Seiring perkembangan teknologi, kemampuan robot diperkirakan semakin meningkat hingga dapat melakukan perakitan komponen pada 2030. Kondisi itu memicu kekhawatiran pekerja bahwa otomatisasi pada akhirnya dapat menggantikan tenaga manusia demi menekan biaya dan meningkatkan produktivitas.

“Mogok ini untuk melindungi akar industri otomotif Korea dan menegakkan martabat tenaga kerja,” ujar Ketua Korean Metal Workers’ Union Park Sang-man.

Serikat pekerja menyebut aksi mogok bersama tersebut melibatkan karyawan dari sekitar 50 lokasi.

Aksi ini menjadi bagian terbaru dari rangkaian perselisihan ketenagakerjaan yang berlangsung sejak Juli dan sebelumnya mencakup mogok sebagian. Gangguan tersebut dilaporkan telah berdampak pada produksi sekitar 55.200 kendaraan dengan nilai lebih dari 1,67 miliar dolar AS atau sekitar Rp29,47 triliun.

Mogok kerja tersebut menunjukkan meningkatnya kekhawatiran pekerja industri otomotif Korea Selatan terhadap masa depan pekerjaan mereka di tengah percepatan penggunaan robot, AI, dan otomatisasi di sektor manufaktur.

  • Dampak AI

Redaktur: Andes Tanjung

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Libur Panjang Bikin Stasiun Jakarta Padat, 38.842 Penumpang Berangkat Naik Kereta

Bupati Sintang Imbau Warga untuk Peduli dan Hentikan Bakar Hutan dan Lahan

Kerajinan Badui Banjir Pesanan di Bazar Harkop Harnas, UMKM Lokal Raup Omzet

Senangnya! Cerita Komik "Oki dan Nirmala dari Negeri Dongeng" akan Diangkat ke Layar Lebar!

'Perang Dagang' AS vs Kanada, PM Carney Umumkan Tarif Balasan untuk Produk-produk Amerika

Durian Melimpah di Lebak, Pedagang Raup Omzet hingga Rp50 Juta Sehari

Kampung Adat Sade Terbakar, Kemenpar Siapkan Dapur Umum dan Pemulihan Wisata

Karhutla Kalimantan Makin Mengkhawatirkan, BNPB Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca dan Armada Pemadaman

Karhutla Makin Mengancam, Kemenhub Fasilitasi Pesawat Asing untuk Perkuat Penanganan

Aturan Baru Florida Bikin Geger! Ngebut Ditilang, Berkendara Lambat Juga Kena

Potensi Karhutla pada Musim Kemarau, BMKG Minta Masyarakat DIY Waspada

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.