Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jepang Penuhi Komitmen Investasi Tahap Pertama Energi Senilai $550 Miliar

📅 Kamis, 19 Feb 2026, 01:00 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Jepang Penuhi Komitmen Investasi Tahap Pertama Energi Senilai $550 Miliar Doc: AFP/Carl Court/SAUL LOEB
Ket. PM Jepang Sanae Takaichi dan Presiden AS Donald Trump

WASHINGTON DC – Amerika Serikat (AS) pada Selasa (17/2), mengumumkan gelombang pertama investasi Jepang dari total komitmen besar senilai 550 miliar dollar AS yang dijanjikan Tokyo dalam kesepakatan perdagangan dengan Presiden Donald Trump.

Dikutip dari The Daily Star, Komitmen investasi sebesar 36 miliar dollar AS untuk tiga proyek infrastruktur tersebut muncul ketika Jepang berada di bawah tekanan untuk memenuhi janji yang dibuat pada 2025 sebagai imbalan atas penurunan tarif perdagangan AS.

“Jepang kini secara resmi dan finansial bergerak maju dengan rangkaian investasi pertama di bawah komitmen 550 miliar dollar AS untuk berinvestasi di Amerika Serikat,” tulis Trump melalui platform Truth Social miliknya.

“Skala proyek-proyek ini sangat besar dan tidak mungkin dilakukan tanpa satu kata yang sangat penting, yaitu tarif,” tambahnya.

Pengumuman tersebut disampaikan menjelang kunjungan Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi ke Gedung Putih bulan depan, menyusul kunjungan Trump ke Jepang pada Oktober lalu.

Takaichi mengatakan proyek-proyek itu akan memperkuat aliansi Jepang–AS melalui pembangunan bersama rantai pasok yang tangguh di sektor strategis bagi keamanan ekonomi, seperti mineral kritis, energi, serta pusat data kecerdasan buatan (AI).

“Kami percaya inisiatif ini mencerminkan tujuan Strategic Investment Initiative, yakni menciptakan manfaat bersama, meningkatkan keamanan ekonomi, dan mendorong pertumbuhan ekonomi,” ujar Takaichi melalui platform X.

Ia menambahkan kedua negara akan terus bekerja sama untuk menyempurnakan detail proyek agar implementasinya dapat berjalan cepat dan lancar.

Tiga proyek utama tersebut meliputi pembangunan fasilitas gas alam di Ohio, fasilitas ekspor minyak lepas pantai di Teluk Meksiko, serta fasilitas manufaktur berlian sintetis.

Menteri Perdagangan AS Howard Lutnick menyebut pengumuman itu sebagai “kemenangan perdagangan besar yang mengutamakan Amerika”. Menurutnya, pembangkit listrik tenaga gas alam yang dibangun akan menjadi yang terbesar dalam sejarah dengan kapasitas mencapai 9,2 gigawatt.

Takaichi mengatakan listrik dari fasilitas tersebut akan memasok kebutuhan pusat data AI dan fasilitas industri sejenis. Pada kapasitas penuh, pembangkit itu setara dengan sembilan reaktor nuklir atau konsumsi listrik sekitar 7,4 juta rumah tangga, sebagaimana dilaporkan Bloomberg News.

Proyek ekspor minyak diperkirakan menghasilkan ekspor minyak mentah AS senilai 20–30 miliar dollar AS per tahun sekaligus memperkuat posisi AS sebagai pemasok energi global.

Kurangi Impor Tiongkok

Sementara itu, fasilitas produksi serbuk berlian sintetis diharapkan mengurangi ketergantungan AS terhadap impor, terutama dari Tiongkok yang saat ini mendominasi pasokan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Luar Negeri
Yunani Diguncang Demo Besar...
Luar Negeri
Sultan Oman dan PM Inggris ...
Luar Negeri
Ribuan Warga RD Kongo Melar...
Luar Negeri
Kanada Perkuat Industri Str...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

22 Oct 2026
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.