Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

AS Tempatkan Lebih Banyak Sistem Misil Canggih Di Filipina

📅 Kamis, 19 Feb 2026, 02:10 WIB | Oleh:
AS Tempatkan Lebih Banyak Sistem Misil Canggih Di Filipina Doc: Capt. Ryan DeBooy/US Army
Ket. Sistem misil Typhon milik Angkatan Bersenjata AS

MANILA – Amerika Serikat (AS) akan mengerahkan lebih banyak sistem misil ke Filipina, sebuah langkah yang berpotensi membuat Tiongkok berang, seiring Washington DC dan Manila meningkatkan hubungan pertahanan mereka.

“Baik AS maupun Filipina telah berkomitmen untuk melanjutkan dan berupaya meningkatkan penempatan sistem misil dan sistem tanpa awak canggih AS ke Filipina,” demikian pernyataan bersama pada Selasa (17/2), menyusul pertemuan para pejabat senior di Manila pada 16 Februari.

Pada 2024 lalu, AS telah menempatkan sistem misil Typhon di Filipina. Sistem misil ini dapat menembakkan roket serbaguna, termasuk misil jelajah Tomahawk, dengan jangkauan yang cukup jauh untuk mencapai sebagian besar wilayah Tiongkok. Karenanya Beijing mengatakan penempatan senjata itu dapat menyebabkan ketidakstabilan.

Pada 2025, AS mengirimkan sistem misil antikapal NMESIS ke Filipina selama latihan militer tahunan persahabatan. Kegiatan latihan tersebut mencakup di Luzon utara dan Kepulauan Batanes, daerah yang dekat dengan Taiwan.

Washington DC telah mendukung upaya Manila untuk melawan klaim ekspansif Tiongkok di Laut Tiongkok Selatan (LTS) yang sebagian wilayahnya dianggap Filipina sebagai zona ekonomi eksklusifnya.

“Kedua belah pihak mengutuk aktivitas ilegal, koersif, agresif, dan tipu muslihat Tiongkok di LTS dan mengakui dampak buruknya terhadap perdamaian dan stabilitas regional,” kata Kementerian Luar Negeri AS dalam sebuah pernyataan yang dirilis oleh Kedutaan Besar AS di Manila pada 17 Februari. SB/Bloomberg/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Advertisement
jjroyal-luwak
Rona
Niki Rilis Lagu "Merry Chri...
Advertisement
KADIN Sebut Stabilitas Ekonomi Indonesia Jadi Modal Hadapi Kondisi Global

KADIN Sebut Stabilitas Ekonomi Indonesia Jadi Modal Hadapi Kondisi Global

19 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.