Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Arab Saudi Tegaskan Dukungan Solusi Damai di Tengah Ketegangan AS-Iran

📅 Senin, 02 Feb 2026, 16:03 WIB | Oleh:
Arab Saudi Tegaskan Dukungan Solusi Damai di Tengah Ketegangan AS-Iran Doc: AFP/BRENDAN SMIALOWSKI
Ket. Putra Mahkota Saudi Mohammed bin Salman (kanan) berbincang dengan Presiden AS Donald Trump dalam pertemuan di Riyadh, Arab Saudi beberapa waktu lalu.

Istanbul (ANTARA) - Seorang pejabat tinggi Saudi, Minggu (1/2), membantah laporan media AS tentang adanya desakan Arab Saudi kepada Washington untuk melancarkan serangan militer terhadap Iran, dengan mengatakan Riyadh masih mendukung upaya untuk mencapai solusi damai atas konflik antara kedua negara.

Dalam komentar yang dimuat oleh surat kabar Al-Sharq Al-Awsat milik Saudi, pejabat tersebut menyebut laporan media Amerika Serikat (AS) tentang perubahan sikap kerajaan mengenai kemungkinan serangan AS terhadap Tehran sebagai "tidak benar."

"Arab Saudi mendukung upaya untuk menemukan solusi damai atas semua isu yang diperselisihkan antara AS dan Iran melalui dialog dan cara diplomatik," kata sumber yang tidak disebutkan namanya itu.

Dia menekankan penolakan kerajaan untuk menggunakan wilayah udaranya untuk tindakan militer apa pun terhadap Iran.

Portal berita AS, Axios, sebelumnya mengeklaim bahwa Riyadh telah mendesak Washington untuk menyerang Tehran, memperingatkan bahwa kegagalan untuk menyerang dapat memperkuat rezim Iran.

Pada Selasa (27/1), Putra Mahkota Saudi Mohammed bin Salman, melalui suatu panggilan telepon dengan Presiden Iran Masoud Pezeshkian, menegaskan kembali dukungan kerajaan dalam upaya yang bertujuan menyelesaikan perselisihan melalui dialog untuk memastikan stabilitas regional.

Pada Rabu (28/1), Presiden AS Donald Trump mengatakan dalam sebuah unggahan media sosial bahwa sebuah armada besar sedang menuju Iran, sambil mendesak Tehran untuk segera memulai negosiasi.

Pernyataan tersebut memicu spekulasi tentang kemungkinan serangan militer AS, yang menyebabkan reaksi keras dari para pejabat Iran serta aktivitas diplomatik yang sibuk di kawasan tersebut.

Juni 2025, Israel, dengan dukungan AS, melancarkan perang 12 hari melawan Iran, yang memicu serangan balasan berupa drone dan rudal dari Tehran sebelum Washington mengumumkan gencatan senjata. Ant/Anadolu

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
KM Mutiara Sentosa II Menga...

Pemerintah Evaluasi Operator KMP Mutiara Santosa II Usai Kebakaran

28 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Pemerintah Evaluasi Operato...

Ratusan korban selamat KMP Mutiara Santosa II Tiba di Surabaya

32 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Ratusan korban selamat KMP ...
Ekonomi
Jelang HUT RI, Pedagang Ben...

Laga Penentu Jalan Menuju Empat Besar

35 menit yang lalu | Sujar

Olahraga
Laga Penentu Jalan Menuju E...

Arsenal Siap Berburu Semua Gelar

50 menit yang lalu | Sujar

Olahraga
Arsenal Siap Berburu Semua ...
Olahraga
Payton II Jadi Kunci Kebang...
Luar Negeri
Ceuta Spanyol Hadapi Gelomb...

Kejuaraan Taekwondo Asia 2026 Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Perebutan Poin Olimpiade Los Angeles 2028.

Kejuaraan Taekwondo Asia 2026 Digelar di Jakarta, Jadi Ajang Perebutan Poin Olimpiade Los Angeles 2028.

03 Aug 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.