Investor Harap-harap Cemas Kebijakan The Fed ke depan, Intip Proyeksi Rupiah, Tengah Pekan Ini
Rabu, 09 Jul 2025, 10:10 WIBJAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dollar AS berÂpotensi melemah dalam perdagangan di pasar uang anÂtarbank tengah pekan ini. Pergerakan rupiah bakal dipeÂngaruhi sentimen eksternal dan internal.Â
Investor menantikan data penjualan ritel Indonesia yang diperkirakan masih akan datar. Adapun dari Amerika Serikat (AS), investor menunggu pengumuman risalah perÂtemuan dewan kebijakan bank sentral setempat (The Fed) atau FOMC.
Pengamat Mata Uang dan Komoditas Ibrahim Assuaibi memperkirakan kurs rupiah terhadap dollar AS dalam perÂdagangan di pasar uang antarbank, Rabu (9/7), bergerak melemah di kisaran 16.200 - 16.250 rupiah.
Sebelumnya, nilai tukar rupiah terhadap dollar AS pada penutupan perdagangan, Selasa (8/7) di Jakarta menguat 34 poin atau 0,21 persen dari sehari sebelumnya menjadi 16.206 rupiah per dollar AS.
Analis mata uang Doo Financial Futures Lukman Leong menganggap penguatan kurs rupiah dipengaruhi potensi kesepakatan dagang antara AS dengan Indonesia terkait kebijakan tarif.
âRupiah berbalik menguat terhadap dollar AS yang meÂmandang Trump yang menetapkan tarif pada 14 negara, termasuk Indonesia ini, tidak memiliki esensi perubahan apapun, namun justru memandangnya sebagai penundaan kembali hingga 1 Agustus dan memberikan waktu dan peÂluang bagi tercapainya kesepakatan,â kata dia di Jakarta.
Seperti diketahui, batas waktu tarif sebelumnya ditetapÂkan pada 9 Juli, menandai berakhirnya jeda 90 hari pada tarif tinggi yang diumumkan sebelumnya yang awalnya diÂberlakukan pada 2 April 2025.
Baru-baru ini, Trump telah memberikan perintah ekseÂkutif yang menunda batas waktu tarifnya pada 9 Juli hingga 1 Agustus, menurut pengumuman Gedung Putih.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara, Muchamad Ismail
Berita Terkait:
-
Kemenpar Ajak Berwisata Melalui Liburan Cara Baru
-
Warga Diteror Ribuan Kutu Beras, Bulog Karawang Tindaklanjuti
-
Dibayangi Eskalasi Geopolitik, 10 Agustus 2026
-
Tradisi Jamasan Gangsa Wayang Orang Sriwedari
-
PP. PBVSI Targetkan Tim U-18 Indonesia Tembus Babak 4 Besar AVC Boys' Asia U18 Volleyball Championship 2026
-
Harga BBM Nonsubsidi Dinilai Sudah Layak Turun, Bisa Ringankan Beban Kelas Menengah dan Dongkrak Daya Beli
-
Dongkrak Transaksi Aset Kripto di Tengah Demam Bola, Pintu Gelar Kompetisi Trading
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.