Bapanas Sebut Koperasi Desa Merah Putih Bisa Serap Hasil Bumi
📅 Kamis, 29 Mei 2025, 15:50 WIB | Oleh: Sriyono
Doc: antara foto
BANDARLAMPUNG - Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo mengatakan Koperasi Desa Merah Putih dapat berperan sebagai offtaker dari hasil panen petani di desa yang berada di daerah pertanian.
"Mengenai saat ini ada keluhan petani jagung karena tidak bisa terserap hasil panennya,ini akan segera terselesaikan melalui kehadiran Koperasi Desa Merah Putih," ujar Arief Prasetyo di Bandarlampung, Kamis (29/5).
Ia mengatakan Koperasi Desa Merah Putih dapat berperan sebagai "offtaker" untuk hasil panen para petani yang ada di desa masing-masing.
"Dengan Koperasi Desa Merah Putih diharapkan desa bisa makin berkembang ekonominya, dan desa bisa jadi sentra produksi, sebab koperasi menjadi "offtaker". Setelah diterima hasil panen petani, komoditasnya ditaruh di gudang milik koperasi juga untuk selanjutnya diolah," katanya.
Menurut dia, dengan peran Koperasi Desa Merah Putih yang dapat menjadi "offtaker" serta gerai penyedia bahan pangan, diharapkan ketersediaan pangan bagi masyarakat desa tetap terjaga.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Presiden Prabowo ingin setiap koperasi desa nanti kalau yang berbasis di desa pertanian punya gudang alat pengering gabah, kalau dia desa perikanan punya tempat pendingin ikan kemudian untuk mobilisasi punya truk," ucap dia.
Dia melanjutkan dengan kehadiran Koperasi Desa Merah Putih juga dapat memperkuat ketahanan pangan dari tingkat desa.
"Target pemerintah sebelum 28 Oktober sudah ada 80 unit Koperasi Desa Merah Putih yang 'mockup' dan beroperasi secara keseluruhan, sehingga sudah ada gudang penyimpanan komoditas di sana," tambahnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!