Erupsi, Gunung Dukono Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 3.000 Meter
Minggu, 16 Mar 2025, 13:27 WIBTERNATE - Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Dukono di Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara, melaporkan Gunung Dukono erupsi dengan menyemburkan abu vulkanik setinggi 3.000.meter di atas puncak gunung pada Minggu (16/3) sekitar pukul 13.46 WIT.
âGunung Dukono erupsi dengan mengeluarkan tinggi kolom abu teramati kurang lebih 3.000 meter," kata Petugas Pos PGA Dukono M Saum Amin dalam keterangan tertulis yang diterima di Ternate, Minggu.
Menurut dia, kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah barat laut dan erupsi ini terekam pada seismogram.
"Erupsi masih berlangsung saat laporan sedang dibuat," ujarnya.
Dia menjelaskan, saat ini kondisi gunung api setinggi 1.087 meter dari permukaan laut itu berada pada status Level II atau Waspada.
"Masyarakat di sekitar Gunung Dukono dan pengunjung maupun wisatawan, agar tidak beraktivitas, mendaki, dan mendekati Kawah Malupang Warirang di dalam radius 4 kilometer," katanya.
Hal itu mengingat letusan dengan abu vulkanik secara periodik terjadi dan sebaran abu mengikuti arah dan kecepatan angin.
"Masyarakat juga diingatkan untuk menyiapkan masker pada saat dibutuhkan, guna menghindari ancaman bahaya abu vulkanik pada sistem pernapasan," kata dia.
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Kementan Ajak Perhepi Tumbuhkan Minat Anak Muda Wirausaha Tani
-
Ferran Torres Makin Dekat ke PSG, Barcelona Bersiap Terima Tawaran Resmi
-
Giant Sea Wall Jadi Taruhan Besar Prabowo, Puluhan Juta Warga Pantura Dipertaruhkan
-
Tinggal Jarak 1 KM, Pusat Rehabilitasi Orang Utan Terancam Karhutla Kalbar
-
Sungai Mengering, Reaktor Nuklir Prancis Mulai Bertumbangan
-
Tren Properti Bergeser, Minat Sewa Rumah Lampaui Pembelian
-
Al Nassr Resmi Datangkan Gelandang Asal Portugal Samu Costa dari Mallorca
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.