Banjir di Sumedang Memaksa 2.646 Korban Dievakuasi
Minggu, 16 Mar 2025, 23:50 WIBJakarta - Sebanyak 2.646 orang warga harus dievakuasi oleh tim petugas gabungan karena luapan Sungai Cimande semakin memperparah banjir di Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari di Jakarta, Minggu, mengatakan bahwa evakuasi sudah dilakukan sejak kemarin sore atau ketika banjir mulai meninggi ke pemukiman warga oleh tim petugas gabungan yang tersebar ke empat desa di Kabupaten Sumedang.
Tim reaksi cepat melaporkan hujan deras hingga meluapnya air dari Sungai Cimande, pada Sabtu (15/3) memperparah banjir hingga setinggi 2 meter menerjang Desa Cihanjuang, Desa Sindanggalih, Desa Sindangpakuon dan Desa Sukadana itu.
Berdasarkan data yang dihimpun tim Pusdalops BNPB sampai dengan Minggu pagi, ada sebanyak 718 rumah warga yang tergenang banjir, dengan jumlah korban setidaknya 755 keluarga atau 2.646 jiwa atas kejadian ini.
"Selain rumah, banjir juga merendam dua rumah ibadah dan gedung sekolah, serta area persawahan seluas 3,2 hektar terancam gagal panen," kata dia.
BNPB memastikan satu dapur umum sudah dioperasikan oleh pemerintah daerah yang didirikan di halaman Kantor Camat Cimanggung untuk melayani semua kebutuhan makanan korban banjir.
Dalam hal ini, kata dia, BPBD Kabupaten Sumedang juga melaporkan mereka sudah menyalurkan sejumlah bantuan logistik di antaranya berupa beras sebanyak 100 kilogram dan selimut sebanyak 20 lembar.
Redaktur: Andreas Chaniago
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
DKI Jakarta Tuan Rumah MTQ Nasional XXXII Tahun 2027
-
Palangka Raya Raih Aktivasi IKD Tertinggi di Kalteng Capai 19,50 Persen
-
Penerapan PJJ untuk Melindungi Siswa dari Abu Vulkanik
-
Pestapora 2026: Penampilan Vierratale hingga Juicy Luicy Memantik Semangat Penonton
-
Bupati Bogor: Helikopter Dikerahkan untuk Padamkan Kebakaran TPA Galuga
-
Air Cisadane Surut, Tirta Benteng Akan Gunakan Kimia
-
Gaza Masih Krisis BBM, PBB Sebut Bantuan yang Masuk Belum Cukup Memadai
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.