Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Terapi Sel Punca Baru Dapat Perbaiki Kerusakan Kornea Permanen

📅 Senin, 10 Mar 2025, 06:15 WIB | Oleh:
Terapi Sel Punca Baru Dapat Perbaiki Kerusakan Kornea Permanen Doc: Mass Eye and Ear
Ket. Tim bedah setelah transplantasi CALEC pertama pada bulan April 2018.

Prosedur yang disebut CALEC berhasil memulihkan permukaan kornea dan meningkatkan penglihatan. Dari 14 pasien yang menjalani uji klinis 90 persen mengalami pemulihan permukaan kornea dan meningkatkan penglihatan.

Kornea adalah lapisan mata terluar yang bening. Batas luarnya, limbus, mengandung sejumlah besar sel induk sehat yang disebut sel epitel limbal, yang menjaga permukaan mata tetap halus. Ketika seseorang menderita cedera kornea, seperti luka bakar kimia, infeksi, atau trauma lainnya, sel epitel limbal dapat terkuras, yang tidak akan pernah dapat beregenerasi.

Kekurangan sel induk limbal yang diakibatkannya membuat permukaan mata rusak secara permanen sehingga tidak dapat menjalani transplantasi kornea, standar perawatan terkini untuk rehabilitasi penglihatan. Orang dengan cedera ini sering mengalami nyeri terus-menerus dan kesulitan penglihatan.

Prosedur perawatan disebut sel epitel limbal autologus yang dibudidayakan (called cultivated autologous limbal epithelial cells/CALEC), dikembangkan di Mass Eye and Ear, anggota sistem perawatan kesehatan Mass General Brigham dapat mengatasi gangguan tersebut.

Prosedur CALEC melibatkan pengambilan sel punca dari mata yang sehat, mengembangkannya menjadi cangkokan selama beberapa minggu, kemudian mencangkokkannya ke mata pasien yang rusak. Prosedur inovatif ini dikembangkan untuk membantu orang dengan cedera seperti luka bakar kimia yang menyebabkan defisiensi sel punca limbal yang tidak dapat dipulihkan.

Prosedur inovatif tersebut terdiri dari pengambilan sel punca dari mata yang sehat melalui biopsi, mengembangkannya menjadi cangkok jaringan seluler dalam proses pembuatan baru yang memakan waktu dua hingga tiga minggu, dan kemudian mencangkokkan cangkok tersebut melalui pembedahan ke mata dengan kornea yang rusak.

“Uji coba pertama kami pada empat pasien menunjukkan bahwa CALEC aman dan perawatannya memungkinkan,” kata peneliti utama Ula Jurkunas, MD, direktur asosiasi Layanan Kornea di Mass Eye and Ear dan profesor Oftalmologi di Harvard Medical School.

“Sekarang kami memiliki data baru yang mendukung bahwa CALEC lebih dari 90 persen efektif dalam memulihkan permukaan kornea, yang membuat perbedaan yang berarti pada individu dengan kerusakan kornea yang dianggap tidak dapat diobati,” tambahnya,

Para peneliti menunjukkan CALEC memulihkan kornea secara menyeluruh pada 50% peserta pada kunjungan 3 bulan mereka dan tingkat keberhasilan total meningkat menjadi 79% dan 77% pada kunjungan 12 dan 18 bulan mereka.

Dengan dua peserta memenuhi definisi keberhasilan parsial pada 12 dan 18 bulan, keberhasilan CALEC secara keseluruhan adalah 93 persen dan 92 persen pada 12 dan 18 bulan. Tiga peserta menerima transplantasi CALEC kedua, salah satunya mencapai keberhasilan total pada kunjungan akhir studi.

Analisis tambahan tentang dampak CALEC pada penglihatan menunjukkan berbagai tingkat perbaikan ketajaman visual pada semua 14 pasien. CALEC menunjukkan profil keamanan yang tinggi, tanpa kejadian serius yang terjadi pada mata donor atau penerima.

Satu kejadian buruk, infeksi bakteri, terjadi pada satu peserta, delapan bulan setelah transplantasi karena penggunaan lensa kontak kronis. Kejadian buruk lainnya bersifat ringan dan cepat teratasi setelah prosedur.

CALEC masih merupakan prosedur eksperimental dan saat ini tidak ditawarkan di Mass Eye and Ear atau rumah sakit AS mana pun. Studi tambahan akan diperlukan sebelum perawatan tersebut diajukan untuk persetujuan federal.

Uji coba CALEC adalah studi manusia pertama dari terapi sel punca yang didanai oleh National Eye Institute (NEI), bagian dari National Institutes of Health (NIH) dan merupakan terapi sel punca pertama di mata di AS.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Rona
Sering Melotot Belum Tentu ...
Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

28 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.