Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tiga Pencuri Besi Rel Kereta Api di Bandung Barat Ditangkap Polda Jabar

📅 Selasa, 15 Okt 2024, 17:15 WIB | Oleh:
Tiga Pencuri Besi Rel Kereta Api di Bandung Barat Ditangkap Polda Jabar Doc: ANTARA/Rubby Jovan
Ket. Kabid Humas Polda Jawa Barat Kombes Pol Jules Abraham Abast saat ungkap kasus pencurian rel kereta api di Mapolda Jabar, Kota Bandung, Selasa (15/10).

BANDUNG - Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Barat menangkap tiga orang pelaku pencurian besi cadangan rel kereta api yang disimpan di pinggiran rel untuk menjaga kelancaran perjalanan kereta api apabila ada hambatan di Desa Rendeu, Kecamatan Cikalong Wetan, Kabupaten Bandung Barat.

Kabid Humas Polda Jawa Barat Kombes Pol Jules Abraham Abast mengatakan aksi pencurian besi rel dilakukan tiga orang pelaku menggunakan alat las dengan memotong besi rel menjadi 35 batang dengan panjang masing-masing 2,8 meter.

"Keseluruhan berat besi rel yang dicuri 5,2 ton. PT KAI mengalami kerugian Rp 513 juta," kata Jules di Bandung, Selasa.

Jules mengungkapkan, setelah besi-besi rel itu dipotong, lalu diangkut ke sebuah truk yang berada di jalan raya dan telah disiapkan sebelumnya. Mereka membawa besi rel tersebut yang akan dijual ke Bekasi.

Dia mengatakan tim Resmob Polda Jawa Barat mendapati informasi pencurian tersebut pada Jumat (11/10) dan melakukan cek lokasi. Namun, pelaku sudah tidak ada dan besi-besi rel cadangan telah dibawa kabur.

"Dilakukan pengejaran, penyelidikan di daerah Karawang di Jalan Baru ditemukan truk muatan besi rel cadangan kereta api diduga hasil pencurian dan diakui para tersangka sehingga tersangka dibawa diamankan ke kantor Ditreskrimum Polda Jabar," kata dia.

Lebih lanjut, dia mengatakan telah mengamankan truk bermuatan besi rel cadangan, alat las, tabung elpiji dan dua tabung oksigen serta 35 batang besi rel cadangan kereta api.

Atas perbuatannya, para pelaku dijerat pasal 363 ayat satu dan dua KUHPidana dengan ancaman hukuman sembilan tahun penjara.

"Ketiga pelaku sudah melakukan aksinya sebanyak tujuh kali sejak September," kata Jules.

Sementara itu, Manajer Humas PT KAI Daop 2 Bandung Ayep Hanapi mengatakan sepanjang tahun 2024 telah terjadi dua kali tindak pidana pencurian rel bekas cadangan.

Peristiwa pertama di petak jalan warung bandrek-Cibatu dan pelaku berhasil ditangkap. Sedangkan satu lainnya di Kabupaten Bandung Barat.

"Kami berkolaborasi dengan polda mencegah kejadian berulang, mudah-mudahan setelah ditangkap pelaku jera," kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Belajar merangkai kain batik di Semarang

57 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Belajar merangkai kain bati...
Rona
Nekat Bolos Wamil, Mino WIN...
Daerah
DPRD DKI: Digitalisasi Park...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.