Russia dan Vietnam Sepakat Perkuat Hubungan

Jumat, 21 Jun 2024, 02:10 WIB

HANOI - Russia dan Vietnam pada Kamis (20/6) sepakat untuk memperdalam hubungan ketika Presiden Vladimir Putin melakukan kunjungan kenegaraan yang bertujuan untuk memperkuat aliansinya guna melawan semakin terisolasinya Moskwa atas perang di Ukraina.

Putin melakukan perjalanan ke Vietnam, sekutu dekat Moskwa sejak masa Perang Dingin, usai melakukan pertemuan puncak dengan pemimpin Korea Utara, Kim Jong-un.

Ket. Foto: Presiden Russia, Vladimir Putin (kiri) saat bertemu dengan PM Vietnam, Pham Minh Chinh, di Hanoi pada Kamis (20/6). Kunjungan Putin ke Vietnam dimaksudkan untuk untuk memperkuat aliansinya guna melawan semakin terisolasinya Moskwa atas perang di Ukraina. — Sumber: AFP/Kristina Kormilitsyna

"Kedua belah pihak ingin meningkatkan kerja sama di bidang pertahanan dan keamanan, serta membahas bagaimana menghadapi tantangan keamanan non-tradisional berdasarkan hukum internasional, demi perdamaian dan keamanan di kawasan dan dunia," kata Presiden Vietnam, To Lam, kepada wartawan setelah pembicaraan dengan Putin.

Pada kunjungan itu, Lam dan Putin menandatangani sekitar selusin perjanjian kerjasama mulai dari pendidikan hingga keadilan dan proyek nuklir sipil.

Putin mengatakan kepada wartawan bahwa perundingannya dengan Lam tersebut bersifat konstruktif dan bahwa kedua belah pihak memiliki posisi yang sama atau sangat dekat mengenai isu-isu utama internasional.

Moskwa telah menjadi pemasok senjata utama Vietnam selama beberapa dekade, menyumbang lebih dari 80 persen impor antara tahun 1995 dan 2023, namun transaksi perdagangan bilateral telah menurun dalam beberapa tahun terakhir karena semakin intensifnya sanksi internasional terkait konflik Ukraina.

Kunjungan Putin ke Asia terjadi ketika negara-negara Barat meningkatkan sanksi yang bertujuan membatasi perang Russia di Ukraina.

Amerika Serikat (AS), Inggris, dan Uni Eropa, mengumumkan sanksi baru selama sepekan terakhir, sementara G7 setuju untuk menggunakan keuntungan dari aset Russia yang dibekukan untuk memberikan pinjaman baru sebesar 50 miliar dollar AS kepada Kyiv.

Vietnam telah abstain dalam pemungutan suara PBB yang mengutuk invasi Russia ke Ukraina, dan dalam sebuah opini di surat kabar Nhan Dan, Putin berterima kasih kepada Hanoi atas sikapnya yang seimbang terhadap krisis Ukraina. SB/AFP/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: AFP

Berita Terbaru

Karnaval HUT Ke-81 RI di Babel Makin Meriah, Seribuan UMKM Ikut Ambil Bagian!

14 Personel Sudin Gulkarmat Jaksel Padamkan Kebakaran di Gedung KPK

Kuota Internet Cepat Habis, Ini Dia Biang Keroknya, Bikin Kantong Jebol!

RSCM Siapkan Terobosan Medis, Layanan Sel Punca Jadi Andalan Terapi Regeneratif

Kaltim Genjot SDM Digital! Festival Literasi Resmi Dibuka, Ini Tujuannya

Berakit-rakit Dahulu Menuntut Ilmu di Sekolah Kemudian, Keseharian Pagi Anak-anak Sadang Menuju Tepian Waduk Saguling

Ada Apa Tiba-tiba DPR Desak Imigrasi Evaluasi Pengawasan WNA di Bali?

Huawei Pura 90s Series Resmi Hadir di Indonesia, Segini Harganya!

Kabar Baik untuk Warga NTT! Menhub Pastikan Fasilitas Transportasi Terdampak Gempa Segera Diperbaiki

Soal Kuota Internet, Menkomdigi Terbitkan SE Wajibkan Operator Seluler Patuhi Putusan MK

Pendaftar Membeludak, Warga Lokal Tetap Jadi Prioritas Utama Volunteer MotoGP Mandalika 2026

Program 3 Juta Rumah Bergerak! PP Properti Siap Serah Terima 1.300 Rumah untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah

PMI Kota Tangerang canangkan Bulan Dana Targetkan di Atas Rp1 Miliar

Komisi Organisasi Muktamar NU Bahas Perubahan AD-ART Secara Tertutup

Bikin Penasaran, AD/ART NU Bakal Berubah? Komisi Organisasi Muktamar NU Mulai Bahas Persoalan Serius Ini

Perajin Kriya Payakumbuh Dapat Program Akselerasi dari Kemenekraf Dorong Ekraf Bangkit Pasca Bencana

Tim SAR kembali Temukan Dua Wisatawan di Pantai Karangpapak Garut

Indonesia-Selandia Baru Perkuat Kerja Sama Pangan dan Energi Terbarukan

Polisi Tangkap Dua Pelaku Pencurian di Makassar

UMKM Babel Bersiap Naik Kelas! Explore Babel Jadi Ajang Tingkatkan Kapasitas

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.