Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

3.743 Pemilih Tetap Sudah Meninggal Dunia

📅 Rabu, 15 Nov 2023, 04:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
3.743 Pemilih Tetap Sudah Meninggal Dunia Doc: ANTARA/M Fikri Setiawan
Ket. Ketua KPU Kabupaten Bogor Herry Setiawan di Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

BOGOR - Banyak warga sudah meninggal masih tercatat dalam data daftar pemilih. Bahkan jumlahnya tidak main-main. Ada sebanyak 3.743 orang dalam daftar pemilih tetap yang dilaporkan telah meninggal dunia. Ini menjadi pekerjaan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bogor untuk verifikasi ulang.

"Belum bisa kita dicoret karena harus diverifikasi dulu. Dicek datanya," kata Ketua KPU Kabupaten Bogor, Herry Setiawan, Selasa (14/11). Menurut dia, verifikasi ulang terhadap data warga yang dilaporkan meninggal dunia terus dilakukan hingga menjelang hari pencoblosan karena kemungkinan besar angkanya akan terus bertambah.

Herry menjelaskan, data pendukung yang menyatakan warga bersangkutan telah meninggal dunia harus lengkap secara administrasi seperti surat kematian. KPU Kabupaten Bogor juga masih menunggu arahan KPU pusat untuk menyikapi warga yang tercatat dalam DPT, tetapi meninggal dunia. Sebab jumlah DPT yang telah diumumkan tidak mungkin dikurangi atau ditambah.

"Kami pastikan tidak ada perubahan DPT. Hanya untuk orang yang meninggal ini harus direkap dulu administrasinya," tuturnya.
KPU Kabupaten Bogor telah menetapkan DPT Pemilu 2024 sebanyak 3.889.441 orang. Jumlah tersebut meningkat dari DPT Pemilu 2019 yang tercatat 3.494.743 orang.

Para pemilih tersebut akan menyalurkan hak suaranya di 15.228 tempat pemungutan suara yang tersebar di 435 desa/kelurahan dalam 40 kecamatan. Data jumlah 3.743 orang meninggal didapat dari pengumuman Koordinator Divisi Pencegahan Bawaslu Kabupaten Bogor, Burhanuddin.

Sampai 6 September ada 615 pemilih meninggal dunia. Kemudian sampai 6 Oktober terdapat 1.387 orang meninggal. Lalu sampai 6 November ada 1.345 pemilih yang meninggal dunia. "Jadi, total 3.743 pemilih yang meninggal dunia," kata Burhan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Polri Gelar Upacara Serah Terima Panji Tribrata

59 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Polri Gelar Upacara Serah T...
Megapolitan
Gubernur DKI Cek Pelayanan ...
Olahraga
Persiapan Atlet Balap Seped...
Olahraga
Thailand Takluk, Filipina R...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.