- Home
-
- Megapolitan
-
- RPH Ditutup Paksa, Operas...
RPH Ditutup Paksa, Operasi Pasar Dilakukan
Sabtu, 01 Jul 2023, 05:23 WIBJAKARTA - Setelah rumah potong heran (RPH) di Jakarta Timur ditutup Pemprov DKI akan mengadakan operasi pasar. Menurut Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Suharini Eliawati, Jumat (30/6), operasi pasar untuk mengimbangi pasokan.
"Kita telah lakukan operasi pasar untuk imbangi pasokan. Kita kerja sama dengan Dharma Jaya dan BUMD terkait," jelasnya. Hal tersebut dilakukan Pemprov DKI Jakarta agar masyarakat tetap mendapatkan pasokan daging pasca-RPH tersebut ditutup secara paksa oleh beberapa oknum kelompok masyarakat tertentu.
Suharini menyayangkan adanya aksi penutupan RPH secara paksa oleh warga. Menurut dia, RPH tidak diperkenankan untuk tutup lantaran dapat mempengaruhi pasokan daging masyarakat. Dia juga menyayangkan adanya aksi intimidasi yang dilakukan pihak ormas yang berujung penganiayaan pemilik usaha pemotongan daging.
"Untuk intimidasi, itu hal yang berbeda. Kita pastikan ke jalur hukum," tandasnya.
Dengan adanya aksi ini, dia berharap perpecahan antara kelompok masyarakat dan para pedagang daging di RPH bisa mereda sehingga aktivitas perdagangan dapat kembali normal.
Di saat yang sama, Kepala Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan dan Peternakan Dinas KPKP DKI Jakarta, Renova Ida Siahaan, menerangkan bahwa ormas tersebut mengaku dari Komunitas Pedagang Ayam Eceran, tetapi kapan komunitas tersebut dibentuk, tidak diketahui.
Dinas KPKP DKI sangat menyayangkan tindakan ormas ini lantaran menghambat pelayanan masyarakat. Tindakan mereka merugikan pelaku usaha, pedagang, dan mengganggu ketersediaan ayam. "Kita sudah masuk pelaporan ya. Memang mereka harus ditertibkan. Saat ini lagi ditangani agar suasana adem," ujar Renova.
Dia juga telah berkoordinasi dengan pihak terkait untuk melakukan pengamanan RPH.
"Kami telah melakukan koordinasi dengan berbagai pihak, termasuk Wali Kota dan Polres Jakarta Timur untuk bantuan pengamanan," katanya.
Selain itu, Renova juga melakukan koordinasi dengan Satuan Tugas Pangan Polri dan Badan Pangan Nasional untuk membantu mengawal pasokan ayam hidup ke Rumah Potong Hewan Unggas (RPHU). Diharapkan dalam waktu dekat semua bisa kembali normal sehingga tidak mengganggu pasokan kebutuhan masyarakat.
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Aloysius Widiyatmaka
Berita Terkait:
-
Antisipasi Penyakit, Pengawasan Hewan Kurban Diperketat Jelang Idul Adha
-
Edukasi Keamanan Pangan Lewat Sidak Parsel
-
Panglima TNI Hadiri Pengucapan Sumpah Hakim Konstitusi, Pelantikan Anggota Ombudsman RI dan Pelantikan Duta Besar RI.
-
Kesal Diduga Jual Obat Keras, OTK Serang Tiga Toko Obat di Pasar Rebo
-
BMKG Deteksi Getaran Gempa Daratan di Samosir pada Kedalaman Dangkal, Warga Diminta Waspada
-
Deep Purple Bertemu Penggemar Beratnya di Jepang, PM Sanae Takaichi
-
Mentargetkan 62.727 Warga Mengikuti Program Cek Kesehatan Gratis
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.