Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Tidak Perlu Berobat ke Luar Negeri, RSUP Adam Malik Sukses Transplantasi Ginjal untuk Kelima Kalinya

📅 Selasa, 05 Des 2023, 04:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Tidak Perlu Berobat ke Luar Negeri, RSUP Adam Malik Sukses Transplantasi Ginjal untuk Kelima Kalinya Doc: ANTARA/M Sahbainy Nasution
Ket. Ketua Tim Transplantasi Ginjal RSUP H Adam Malik dr Alwi Thamrin Nasution SpPD, KGH (tengah) Direktur Pelayanan Medik RSUP H Adam Malik dr Otman Siregar (kanan) memberikan keterangan di RSUP H Adam Malik, Medan, Sumatera Utara, Senin (4/12/2023).

Medan - Tidak perlu ke luar negeri, Rumah Sakit Umum Pusat Haji Adam Malik Medan, Sumatera Utara sukses melakukan transplantasi ginjal untuk kelima kalinya.

"Transplantasi ginjal di rumah sakit ini sudah yang kelima, alhamdulillah semua berhasil dilakukan," kata Ketua Tim Transplantasi Ginjal RSUP H Adam Malik, dr Alwi Thamrin Nasution, SpPD, KGH, Senin.

Ia menyebutkan operasi pertama sampai keempat dilakukan pada periode 2017-2019, sementara itu sempat terhenti akibat COVID-19, dan yang kelima dilakukan pada Senin (4/12/2023).

"Alhamdulillah, proses transplantasi hari ini sampai selesai berjalan dengan lancar. Dalam transplantasi ginjal ini, setelah dicangkokkan dilihat urine keluar, artinya itu pasien berhasil ditransplantasi," ucap Alwi.

Saat ini, kondisi pasien dalam keadaan sehat, baik pendonor maupun penerima ginjal. Mereka masih dirawat di ruang ICU untuk dilakukan pengawasan.

"Perlu diketahui calon transplantasi kita ada empat orang, kami rencanakan ada empat orang lagi yang dilakukan transplantasi ginjal secara mandiri," tutur Alwi.

Sementara Direktur Pelayanan Medik RSUP H Adam Malik dr Otman Siregar mengatakan,RSUP H Adam Malik telah siap menjadi rumah sakit mandiri baik segi tim medis maupun alat.

Terpisah, Dewi Sidabutar, keluarga pasien, mengucapkan terima kasih kepada tim dokter yang berhasil melakukan transplantasi ginjal kronik terhadapadiknya.

"Dengan segala hal yang dilakukan tim dokter dan rumah sakit kami sangat percaya dan tidak ada kekhawatiran dalam transplantasi ini," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Disapu Topan Jangmi, 23 War...

Babel Gatiskan 6.000 Sertifikat Halal

30 menit yang lalu | Sujar

Daerah
Babel Gatiskan 6.000 Sertif...
Luar Negeri
Bandara Dihantam Rudal, Kuw...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.