Sambut Idul Adha, KAI Sumut Siapkan Puluhan Ribu Kursi Dukung Mobilitas Masyarakat
📅 Minggu, 24 Mei 2026, 21:20 WIB | Oleh: Tim PenulisMEDAN – Antisipasi peningkatan mobilitas masyarakat selama masa libur dan cuti bersama Idul Adha 1447 Hijriah menjadi penting karena pergerakan orang dan kendaraan biasanya melonjak signifikan, terutama menuju daerah wisata dan kampung halaman.
Lonjakan ini tidak hanya berdampak pada kepadatan lalu lintas, tetapi juga berpotensi meningkatkan risiko kecelakaan, keterlambatan transportasi, hingga tekanan pada layanan publik.
Karena itu, kesiapan infrastruktur transportasi, rekayasa lalu lintas, serta koordinasi antarinstansi menjadi faktor utama untuk menjaga kelancaran perjalanan masyarakat.
Di sisi lain, momentum libur panjang juga berpotensi mendorong aktivitas ekonomi di sektor pariwisata, kuliner, dan perdagangan daerah.
Namun tanpa pengelolaan yang baik, tingginya mobilitas justru dapat memicu kemacetan berkepanjangan dan menurunkan kenyamanan masyarakat selama periode liburan.
Sebaiknya Anda baca juga:
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara (Sumut) menyediakan sebanyak 43.160 tempat duduk selama periode 27 hingga 31 Mei 2026 untuk mengantisipasi meningkatnya mobilitas masyarakat pada masa libur dan cuti bersama Idul Adha 1447 Hijriah.
"Rata-rata setiap harinya tersedia 8.632 kursi untuk berbagai relasi perjalanan kereta api di Sumatera Utara," kata Manager Humas KAI Divre I Sumatera Utara Anwar Yuli Prastyo di Medan, Minggu (24/5).
Ia mengatakan, ribuan tempat duduk yang disediakan tersebut dilakukan untuk mendukung kelancaran perjalanan masyarakat selama periode libur panjang Idul Adha.
Sebaiknya Anda baca juga:
“Libur panjang Idul Adha biasanya dimanfaatkan masyarakat untuk pulang kampung, bersilaturahmi, maupun melakukan perjalanan wisata. Karena itu, KAI Divre I Sumatera Utara menyiapkan kapasitas tempat duduk yang memadai guna mendukung kebutuhan mobilitas masyarakat,” ujar Anwar.
Berdasarkan data penjualan hingga Minggu (24/5), sebanyak 18.902 tiket telah terjual untuk periode keberangkatan 27 hingga 31 Mei 2026. Jumlah tersebut diperkirakan masih akan terus bertambah mendekati puncak arus keberangkatan.
Untuk mengakomodasi tingginya minat masyarakat, KAI Divre I Sumut juga mengoperasikan KA Sribilah Fakultatif relasi Medan–Rantauprapat (PP) setiap hari mulai 22 hingga 31 Mei 2026.
KA Sribilah Fakultatif membawa empat kereta kelas ekonomi dengan tarif mulai dari Rp130.000. Kereta itu berangkat dari Stasiun Medan pukul 10.10 WIB dan melayani naik turun penumpang di 15 stasiun pemberhentian hingga Stasiun Rantauprapat.
Menurut Anwar, kereta api masih menjadi pilihan utama masyarakat karena menawarkan perjalanan yang lebih efisien dan nyaman dibandingkan moda transportasi darat lainnya.
“Kereta api menawarkan perjalanan dengan jadwal yang lebih teratur, waktu tempuh yang terukur, serta bebas dari kemacetan lalu lintas jalan raya, sehingga menjadi pilihan masyarakat selama periode libur panjang,” katanya menambahkan.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!