Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkab Purbalingga Siap Tekan Angka Kemiskinan dan Stunting

📅 Minggu, 15 Jan 2023, 13:40 WIB | Oleh:
Pemkab Purbalingga Siap Tekan Angka Kemiskinan dan Stunting Doc: Dok. Pemkab Purbalingga
Ket. Pemkab Purbalingga Siap Tekan Angka Kemiskinan dan Stunting

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi menjelaskan, Pemerintah Daerah tahun ini masih akan memprioritaskan terkait pemulihan ekonomi. Disamping itu juga fokus terhadap pengentasan kemiskinan dan penurunan stunting. Selain dukungan APBD, Bupati Tiwi juga minta dukungan Dana Desa (DD).

Pernyataan tersebut disampaikan Bupati Tiwi saatapel kerja di Kantor Kecamatan Padamara, Rabu (11/1). Apel tersebut diikuti oleh segenap jajaran ASN di Kecamatan Padamara, Korwil Dindikbud, Puskesmas dan para kepala desa.

"Nantinya akan ada integrasi DD. Saat ini masih ada 62 desa miskin ekstrim, maka wajib alokasikan DD untuk kemiskinan dan stunting," ujar Bupati Tiwi.

Ia menginformasikan, tahun ini Pemkab Purbalingga tahun telah meningkatkan Penghasilan Tetap (SilTap) bagi Kepala Desa dan Perangkat Desa. Oleh karena itu, Ia titip agar peningkatan ini juga harus diimbangi peningkatan pelayanan kepada masyarakat.

Selain itu, Bupati Tiwi jugamenginstruksikan jajaran di tingkat kecamatan untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Menurutnya, pemerintah kecamatan dan jajarannya adalah miniatur pemerintahan di tingkat wilayah.

"Camat beserta seluruh jajarannya adalah wajahnya pemerintah di wilayah, jadi harus terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat," kata Tiwi saat Apel Kerja di Kantor Kecamatan Padamara.

Bupati Tiwi mengatakan akan memulai roadshow ke kecamatan-kecamatan awal tahun ini. Adapun kunjungan tersebut dalam rangka memberi pengarahan terkait penyelenggaraan pemerintahan untuk tahun 2023.

"Masih di awal tahun kita perlu persamaan persepsi agar bulan selanjutnya kita seiring sejalan. Kami akan roadshow ke kecamatan-kecamatan," ucapnya.

Sementara itu, Bupati Tiwi juga kembali mengingatkan pentingnya inovasi di tengah keterbatasan SDM dan anggaran. Inovasi tahun 2022 diminta untuk bisa dikawal agar bisa terimplementasi dengan baik.

"Kalau tahun lalu Korwil (Dindikbud) belum saya wajibkan untuk membuat inovasi, tahun ini harus bisa berinovasi. Sesuai pesan bapak Presiden, ASN jangan hanya melakukan rutinitas, tapi juga harus berinovasi. Ini akan jadi dasar penilaian," tuturnya.

Awal tahun ini, Bupati Tiwi menekankan agar ada prioritas dalam penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah. Ia berharap laporan tersusun dengan baik, lalu kegiatan tahun 2022 harus sudah ter-SPj-kan dengan baik tanpa ada permasalahan.

"Awal tahun BPK akan melakukan audit. Jangan sampai ada temuan yang mempengaruhi perolehan opini. Target kita bisa raih opini WTP yang ke 7 kalinya," katanya.

Bupati juga menginformasikan akan mengadakan penataan pejabat berupa mutasi dan promosi. Seluruh ASN harus siap ditempatkan di manapun.

"Kinerja ASN semuanya dinilai. Saya ini punya ranking, masing-masing kecamatan dan korwil. Meski saya tidak turun ke bawah tapi saya selalu evaluasi. Pastikan tunjukan pengabdian yang baik karena ini akan dijadikan dasar promosi mutasi," ungkapnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Huntara di Langkahan roboh ...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Ekonomi
Nilai tukar rupiah terendah...

Operasi uji emisi kendaraan di Tangerang

37 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
Megapolitan
Pemkot Jakut Vaksinasi Ribu...
Ekonomi
Industri sepatu rumahan kua...

Pelaksanaan program penghapusan bentor

42 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.