Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pangan Lokal Biak seperti Kacang Hijau, Jagung, dan Keladi Layak untuk Lauk Program MBG

📅 Minggu, 20 Apr 2025, 12:47 WIB | Oleh:
Pangan Lokal Biak seperti Kacang Hijau, Jagung, dan Keladi Layak untuk Lauk Program MBG Doc: antara foto
Ket. Potensi pangan lokal Biak Numfor.

BIAK - Badan Riset Inovasi Daerah (BRIDA) Biak Numfor Papua menyebutkan, hasil potensi bahan pangan lokal yang dimiliki daerah sangat layak menjadi menu lauk program Makan Bergizi Gratis (MBG).

“Ketersediaan pangan lokal seperti sagu, pokem atau sejenis gandum, kacang hijau, jagung, keladi, ikan, telur ayam, dan sayur-mayur sangat potensial mendukung pasokan lauk program MBG,” kata Kepala BRIDA Biak Numfor Yohanis Msiren di Biak, Minggu (20/4).

Ia menjelaskan, potensi pangan lokal setempat sebagian besar tersedia di 257 kampung.

Yohanis mengakui, jika mampu memasok bahan pangan MBG, maka dapat menggerakkan perekonomian warga orang asli Papua (OAP) yang ada di kampung-kampung. “Warga OAP dapat memanfaatkan potensi alam yang dimiliki kampung supaya ikut menopang proses MBG di Kabupaten Biak Numfor,” harapnya.

Yohanis juga menyebutkan, dari segi kandungan nutrisi dipastikan pangan lokal sangat kaya dengan asupan gizi dan nutrisi.

“Hasil riset kami beragam pangan lokal punya peluang besar menjadi penyuplai lauk-pauk program MBG,” katanya.

Sementara itu, pelaksanaan program MBG di Kabupaten Biak Numfor terus disosialisasikan kepada siswa, orang tua, dan lembaga adat setempat.

Berdasarkan data Pemerintah Kabupaten Biak Numfor pada April-Mei 2025 program MBG mulai direalisasikan, menargetkan sebanyak 43 ribu anak sekolah dari berbagai satuan pendidikan menjadi sasaran pemberian program MBG.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Operasi uji emisi kendaraan di Tangerang

25 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
Megapolitan
Pemkot Jakut Vaksinasi Ribu...
Ekonomi
Industri sepatu rumahan kua...

Pelaksanaan program penghapusan bentor

30 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
Megapolitan
Pemprov DKI gelar program o...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.