Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

KTT AIS Kembangkan UMKM Kepulauan Seribu

📅 Senin, 25 Sep 2023, 05:23 WIB | Oleh:
KTT AIS Kembangkan UMKM Kepulauan Seribu Doc: ANTARA/Muhammad Adimaja
Ket. Wisatawan melakukan selam permukaan (snorkeling) di perairan kepulauan Seribu, Jakarta, Sabtu (9/9/2023).

JAKARTA - Penyelenggaraan KTT Archipelagic and Island States (AIS) Forum 2023 diyakini dapat membantu memacu pengembangan UMKM di wilayah pesisir DKI, seperti Kepulauan Seribu. "KTT AIS berpotensi besar mengembangkan wisata bahari Jakarta seperti Kepulauan Seribu. Perkembangan pariwisata bahari akan menggerakkan roda perekonomian pesisir, termasuk mendukung pengembangan UMKM," kata Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (PPUKM) Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo, Sabtu.

Menurut Elisabeth, saat ini Kepulauan Seribu sudah memiliki produk UMKM lokal yang bagus, seperti batik Betawi, keripik sukun, dan produk olahan hasil laut. Maka, penyelenggaraan KTT AIS Forum 2023 berpotensi besar untuk dimanfaatkan dalam mengembangkan produk-produk tersebut.

Meskipun begitu, dia menyampaikan pula dalam mengoptimalkan hasil KTT AIS Forum yang digelar di Bali 11 Oktober mendatang, dibutuhkan sinergi kuat di antara pemangku kepentingan dan masyarakat pesisir."Pemprov DKI Jakarta pun melalui program Jakarta Entrepreneur siap bersinergi mengembangkan UMKM, khususnya wilayah pesisir seperti Kepulauan Seribu," ujar dia.

Sebelumnya, anggota Komisi B DPRD bidang Perekonomian Jakarta, Muhammad Taufik Zoelkifli, menilai penyelenggaraan KTT AIS Forum 2023 merupakan momentum Pemprov Jakarta untuk meningkatkan wisata Kepulauan Seribu. Menurut MTZ, sapaan akrab Muhammad Taufik Zoelkifli, wisata Kepulauan Seribu bisa menjadi penyumbang pemasukan terbesar Jakarta jika dikelola dengan baik.

Wisata Kepulauan Seribu juga bisa menjadi salah satu motor pendapat daerah jika kelak Jakarta tidak lagi berstatus ibu kota. KTT AIS Forum 2023 mengusung tema "Membina Kolaborasi, Memajukan Inovasi untuk Laut dan Masa Depan Bersama" (Fostering Collaboration, Enabling Innovation for Our Ocean and Our Future).

Dari tema utama tersebut, KTT AIS Forum secara spesifik akan membahas tiga aspek, yaitu pembangunan ekonomi biru, tantangan perubahan iklim, dan mempererat solidaritas antara negara pulau dan kepulauan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
Nasional
DPR Minta Kepala BGN Baru F...
Nasional
Huntara di Langkahan roboh ...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Ekonomi
Nilai tukar rupiah terendah...

Operasi uji emisi kendaraan di Tangerang

59 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
Nasional
Pelaksanaan program penghap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.