Koran-jakarta.com || Senin, 24 Mar 2025, 20:15 WIB

Korsel Pantau Kunjungan Pejabat Tinggi Keamanan Russia ke Korut

  • russia
  • korut

SEOUL - Pemerintah Korea Selatan mengatakan bahwa pihaknya memantau dengan saksama kunjungan Sekretaris Dewan Keamanan Russia, Sergei Shoigu, ke Korea Utara baru-baru ini, dimana ia bertemu dengan pemimpin rezim Kim Jong-un.

Ket.

Doc: YONHAP News

Dalam pengarahan rutin pada hari Senin (24/3), juru bicara Kementerian Unifikasi, Koo Byoung-sam mengatakan bahwa kunjungan Shoigu ke Korea Utara pada hari Jumat (21/3), yang hanya berselang empat hari setelah kunjungan dari Wakil Menteri Luar Negeri Russia, Andrey Rudenko ke Pyongyang, adalah suatu hal yang janggal melihat dari waktu dan jadwalnya.

Pemerintah menjelaskan bahwa meskipun Russia dan Korea Utara belum mengungkapkan rincian pembicaraan mereka, namun ada kemungkinan bahwa kesepakatan-kesepakatan penting telah dibuat.

Kantor berita KCNA melaporkan bahwa Shoigu menyampaikan sebuah surat kepada pemimpin Korea Utara dari Presiden Russia, Vladimir Putin, dan menyetujui implementasi tanpa syarat dari perjanjian kemitraan strategis komprehensif yang ditandatangani pada bulan Juni tahun lalu.

Shoigu sebelumnya mengunjungi Korea Utara pada bulan Juli 2023 dan September tahun lalu, dimana isu-isu diplomatik utama antara kedua negara telah diselesaikan setelah setiap kunjungan, termasuk pembicaraan KTT Pyongyang-Moskow dan pengerahan pasukan Korea Utara ke Russia. KBS/I-1

Tim Redaksi:
B
I

Like, Comment, or Share:


Artikel Terkait