
Kemkomdigi Optimalkan Layanan Telekomunikasi Jelang Libur Akhir Tahun
Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Nezar Patria.
Foto: ANTARA/HO-Kementerian Komunikasi dan DigitalJAKARTA - Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi) bersama operator-operator seluler berupaya mengoptimalkan pelayanan telekomunikasi menjelang masa libur panjang akhir tahun.
Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Nezar Patria menyampaikan bahwa kementerian mengantisipasi kenaikan trafik telekomunikasi 4,6 sampai 16 persen selama libur perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
"Komdigi mengantisipasi kenaikan trafik jaringan hingga 4,6 - 16 persen selama Nataru seperti tahun lalu, sehingga kami akan melakukan pembahasan peningkatan kapasitas internet yang dikoordinasikan dengan seluruh operator seluler," katanya sebagaimana dikutip dalam siaran pers kementerian di Jakarta, Minggu (24/11).
Kemkomdigi akan mengoptimalkan kapasitas jaringan dan base transceiver station (BTS) di titik-titik keramaian serta menguji keandalan jaringan telekomunikasi menjelang libur Natal 2024 dan tahun baru 2025.
Selain itu, Kemkomdigi akan melakukan pengukuran kualitas layanan telekomunikasi di kota-kota yang biasanya menjadi pusat perayaan Natal dan Tahun Baru.
"Komdigi juga melakukan beberapa persiapan agar layanan telekomunikasi tetap berjalan lancar, yakni inspeksi spektrum frekuensi radio (SFR), monitoring SFR, penertiban SFR dan alat perangkat telekomunikasi serta penanganan gangguan SFR," kata Nezar.
Kemkomdigi dan operator seluler berkomitmen menyiapkan petugas, pusat komando, dan pusat bantuan selama 24 jam untuk mengatasi kendala telekomunikasi semasa libur Natal 2024 dan tahun baru 2025.
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno memimpin rapat koordinasi tingkat menteri tentang persiapan perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 di Jakarta, Jumat (22/11).
Rapat itu dihadiri oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, Kepala Polri Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, serta perwakilan dari kementerian dan lembaga, termasuk Kemkomdigi.
Berita Trending
- 1 Kerusakan Parah di Hulu Sungai Ciliwung, Sungai Bekasi dan Sungai Cisadane
- 2 Warga Jakarta Wajib Tau, Boleh Cek Kesehatan Gratis Kapan Saja
- 3 Mourinho Percaya Diri, Incar Kebangkitan Fenerbahce di Liga Europa Lawan Rangers
- 4 Mantap, Warga Jakarta Kini Boleh Cek Kesehatan Gratis Kapan Saja tanpa Harus Nunggu Hari Ulang Tahun
- 5 Lingkungan Hidup, Pemerintah Bakal Terapkan Sanksi Paksaan di Puncak
Berita Terkini
-
Dukung Ilustrator Kejar Market Dunia, Ibas: Perlu Perhatian, Pengembangan, dan Perlindungan untuk Para Seniman Indonesia
-
Mantan Presiden Rodrigo Duterte Ditahan di Scheveningen
-
Barcelona Luncurkan Tur Helikopter untuk Tambahan Pendapatan
-
Saat Berbuka Puasa, Apa "Sih" Hidangan Wajib Michelle Ziudith?
-
Menhub Dorong Pentingnya Transformasi Digital Sektor Transportasi