Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kabupaten Limapuluh Kota Tuan Rumah Hari Guru Nasional dan HUT PGRI Sumbar

📅 Minggu, 03 Des 2023, 14:15 WIB | Oleh:
Kabupaten Limapuluh Kota Tuan Rumah Hari Guru Nasional dan HUT PGRI Sumbar Doc: Dok. Pemkab Limapuluh Kota

Kabupaten Limapuluh Kota menjadi tuan rumah peringatan Hari Guru Nasional dan Hari Ulang Tahun (HUT) Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) ke-78 tingkat Sumatera Barat (Sumbar) tahun 2023. Ribuan guru dari 19 Kabupaten/Kota di Sumatera Barat turut memadati Gelanggang Olahraga Singa Harau untuk mengikuti upacara Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke-78 tahun 2023, pada Selasa (28/11).

Bupati Limapuluh Kota, Safaruddin Dt. Bandaro Rajo menjadi pemimpin upacara peringatan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke-78 tahun 2023. Adapun kegiatan kali ini mengusung tema "Bergerak Bersama Rayakan Merdeka Belajar".

Tidak hanya guru, upacara tersebut turut diikuti oleh Anggota DPR RI Rezka Oktoberia, Pj Sekretaris Daerah Herman Azmar, Wakil Ketua DPRD Syamsul Mikar bersama unsur Forkopimda, Ketua PGRI Sumbar Ernela bersama Ketua PGRI Kabupaten/Kota se Sumatera Barat, Bunda Literasi Nevi Safaruddin, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Afri Efendi.

Dihiasi cuaca cerah, Bupati Safaruddin yang membacakan sambutan tertulis Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia (Mendikbudristek), Nadiem Makarim berharap, peringatan Hari Guru Nasional menjadi penanda kesatuan tekad untuk mengakselerasi kemajuan sistem pendidikan Indonesia dan terus melaju dengan derap langkah serentak melanjutkan gerakan merdeka belajar.

"Saya yakin bahwa Ibu dan Bapak Guru sebagai nakhoda tidak mau membalikkan lagi arah dari merdeka belajar. Saya optimis bahwa semua pendidik masih akan terus bergerak mewujudkan merdeka belajar," tulis Nadiem, yang dibacakan oleh Bupati Safaruddin, dikutip dari laman resmi Diskominfo Kabupaten Limapuluh Kota, Rabu (29/11).

Lebih lanjut, Bupati Safaruddin mengungkapkan bahwa telah banyak kebijakan dan terobosan yang dilakukan oleh pemerintah dalam memajukan pendidikan, mulai dari penghapusan ujian nasional (UN) dan memberi kepercayaan kepada guru untuk menilai hasil belajar muridnya, peluncuran kurikulum merdeka dan guru penggerak serta pengangkatan Guru PPPK untuk memenuhi target satu juta Guru ASN PPPK di Indonesia.

Pada kesempatan itu juga, Bupati Safaruddin pada kesempatan itu juga mengucapkan terimakasih dan apresiasi atas dedikasi, kesabaran dan pengabdian serta prestasi yang telah diraih oleh guru-guru berprestasi dan berdedikasi untuk memajukan pendidikan Sumatera Barat. Setelah upacara selesai, Bupati Safaruddin bersama tamu undangan melaksanakan penyerahan hadiah dan piagam kepada guru berprestasi dan berdedikasi tahun 2023 di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Limapuluh Kota.

Sebelumnya, Bupati Safaruddin dianugerahi penghargaan tertinggi dari korps guru nasional pada peringatan Hari Guru Nasional 2023. Anugerah Dwija Praja Nugraha diserahkan langsung oleh Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo (Jokowi) di hari puncak perayaan PGRI yang digelar di Arena Britama BRI Kelapa Gading, pada Sabtu (25/11).

Bupati Safaruddin menjadi satu-satunya kepala daerah di Sumbar yang meraih penghargaan tersebut, sekaligus menjadi penegasan kepedulian dalam memotivasi guru untuk meningkatkan kompetensinya pada proses mengajar guna menjawab tantangan perkembangan teknologi. Dwija Praja Nugraha merupakan penghargaan yang dianugerahkan Pengurus Besar Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) kepada kepala daerah, baik bupati, walikota dan gubernur yang memiliki perhatian dan komitmen tinggi terhadap pembangunan pendidikan dan kesejahteraan guru.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Taman Safari Prigen Perkena...
Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
SBY: Kepercayaan Publik Jad...
Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.