Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jelang Idul Adha Pemkot Bandarlampung Cek Kesehatan Hewan Qurban

📅 Senin, 10 Jun 2024, 17:10 WIB | Oleh:
Jelang Idul Adha Pemkot Bandarlampung Cek Kesehatan Hewan Qurban Doc: (ANTARA/Dian Hadiyatna)
Ket. Dinas Pertanian Kota Bandarlampung melakukan pengecekan kesehatan hewan kurban menjelang Idul Adha 1445 Hijriah di salah satu lapak penjualan di kota itu. Bandarlampung, Senin (10/6).

BANDARLAMPUNG- Pemerintah Kota (Pemkot) Bandarlampung melakukan pengecekan kesehatan hewan kurban di lapak-lapak yang tersebar pada 20 kecamatan menjelang Hari Raya Idul Adha 1445 Hijrah/2024.

"Pemeriksaan kesehatan dan pengawasan hewan kurban di lapak-lapak penjualan ini guna memastikan sapi atau kambing yang dijual siap potong," kata Kepala Dinas Pertanian Kota Bandarlampung Erwin di Bandarlampung, Senin.

Dia menambahkan siap potong di sini artinya Dinas Pertanian akan memeriksa dan memastikan hewan kurban tersebut memenuhi unsur Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH).

"Jadi kami membagi tim ke sejumlah kecamatan untuk mengecek hewan kurban yang dijual di lapak-lapak, agar daging yang dikonsumsi masyarakat pada Idul Adha layak dan memenuhi unsur ASUH," kata dia.

Dia mengatakan pemeriksaan hewan kurban dimulai dari usianya, dimana kambing minimal berumur satu tahun dan sapi berusia dua tahun untuk kurban. Kemudian melihat bahwa hewan kurban benar-benar sehat tidak murung, bulunya mengkilat,hewannyabenar-benar aktif.

"Dari pemeriksaan hewan yang kami lakukan, belum ditemukan ada yang terkena penyakit seperti Lumpy Skin Disease (LSD), Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang beberapa tahun ke belakang merebak," kata dia.

Pada sisi lain, Erwin pun mengungkapkan kebutuhan hewan kurban di Bandarlampung pada tahun ini berjumlah 5.500 ekor yang terdiri dari sapi dan kambing.

"Untuk sapi kebutuhan sekitar 2.000 ekor dan kambing 3.500 ekor. Guna memenuhi kebutuhan hewan kurban di kota ini biasanya disuplai dari daerah lain, seperti Kabupaten Lampung Selatan, Kabupaten Lampung Timur, dan Lampung Tengah," katanya. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.