Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Album 'Badai Pasti Berlalu' yang Dinobatkan Albun Terbaik Dirilis Ulang Dalam Bentuk Piringan Hitam

📅 Senin, 26 Agu 2024, 00:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
Album 'Badai Pasti Berlalu' yang Dinobatkan Albun Terbaik Dirilis Ulang Dalam Bentuk Piringan Hitam Doc: ANTARA/Farhan Arda Nugraha
Ket. Tampilan album "Badai Pasti Berlalu" dalam bentuk piringan hitam.

Jakarta - Album "Badai Pasti Berlalu" yang dinobatkan sebagai album Indonesia terbaik oleh majalah Rolling Stone Indonesia tahun 2007, dirilis ulang dalam bentuk piringan hitam (vinyl) oleh label rekaman Mastersound dan Elevation Records.

Co-founder PHR Pressing yang mewakili Elevation Records, Taufiq Rahman menjelaskan alasan di balik perilisan ulang "Badai Pasti Berlalu" karena rilisan fisik album tersebut saat ini sudah sulit ditemukan. Album yang pertama kali rilis tahun 1977 itu, kata Taufiq, juga sebelumnya tidak pernah dirancang untuk rilis dalam bentuk piringan hitam.

"Ini kan album yang sudah monumental tapi sama seperti kebanyakan album-albummasterpiecedi Indonesia, artefak fisik dari tahun itu sudah tidak ada pasti," kata Taufiq dalam sebuah sesi gelar wicara di Jakarta Pusat pada Minggu.

"Secara visual album ini kan tidak pernah dirancang untuk dirilis sebagai format piringan hitam karena itu awalnya hanya dirilis dalam format kaset dan tidak pernah ada formatvinyldari tahun 1977 danvinylyang beredar yang harganya hampir ratusan juta itu mungkin adalah copy radio yang hanya dicetak dalam jumlah yang sangat terbatas,?" imbuhnya.

Taufiq mengaku proses penerbitan ulang album ini dilakukan dari nol dimana pihak label mencari terlebih dahulu rekaman audio versi tahun 1977 dengan kualitas terbaik.

Dalam menghasilkan rekaman lagu dengan kualitas lebih baik, Taufiq menjelaskan pihaknya sampai menggandeng studio-studio dari Amerika Serikat dan Eropa.

"Jadi secara audio, dan kalau teman-teman bisa mendengarkan sekarang itu yang lebih dari layak, saya pikir itu adalah hasil kerja keras dari studio-studio besar dunia," ujarnya.

Album "Badai Pasti Berlalu" dirilis tahun 1977 yang berisi lagu tema film dengan judul yang sama arahan sutradara TeguhKarya dan dibintangi oleh Christine Hakim, Roy Marten, dan Slamet Rahadjo.

Eros Djarot sebagai pengarah musik, mengajak beberapa penyanyi dan musisi dalam proses produksi album ini antara lain Chrisye, Berlian Hutauruk, Yockie Suryo Prayogo, Keenan Nasution, Debby Nasution, dan Fariz RM.

Piringan hitam album "Badai Pasti Berlalu" tersedia dalam dua varian warna yakni hijau yang dijual seharga Rp595 ribu dan hitam yang dijual seharga Rp495 ribu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
Nasional
DPR Minta Kepala BGN Baru F...
Nasional
Huntara di Langkahan roboh ...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Ekonomi
Nilai tukar rupiah terendah...
Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
Nasional
Pelaksanaan program penghap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.