Urus Izin hingga Sertifikat Produk Gratis, Pemkab Labura Gelar Festival Raksasa UMKM
Jumat, 30 Okt 2026, 01:49 WIBMEDAN -Â Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu Utara (Labura), Sumatera Utara, menggelar Festival Kemudahan dan Pelindungan Usaha Mikro yang dijadwalkan dihadiri Menteri UMKM Maman Abdurrahman serta Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution.Â
Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM Pemkab Labura Mara Pimpin Hasibuan mengatakan Menteri UMKM dijadwalkan datang pada Kamis (5/11).
"Kehadiran menteri tersebut untuk menghadiri Festival Kemudahan dan Pelindungan Usaha Mikro yang sempat tertunda sejak Juli," ujar Mara di Labura, Sumatera Utara, Kamis.
Ia mengatakan, selain Menteri UMKM, kegiatan tersebut juga dijadwalkan dihadiri Ketua Komisi VII DPR RI H Saleh Partaonan Daulay, Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution, serta sejumlah bupati.
Festival itu juga akan melibatkan perwakilan kementerian dan lembaga terkait, kalangan perbankan, serta para pelaku UMKM, lanjutnya.Â
Mara berharap kehadiran Menteri UMKM bersama sejumlah pejabat pusat dan daerah dalam festival itu dapat memberikan manfaat langsung bagi para pelaku usaha mikro, khususnya di Labura.
"Melalui kegiatan ini, para pelaku usaha mikro diharapkan dapat memperoleh kemudahan dalam mengurus legalitas, mengakses pembiayaan, serta mendapatkan pelindungan dalam menjalankan usahanya," katanya.
Mantan Sekretaris Dinas Pendidikan Labura tersebut mengatakan pelaksanaan festival merupakan tindak lanjut surat Sekretaris Deputi Bidang Usaha Mikro Nomor B-172/SD.1.UMKM/UM.01/2026 tertanggal 6 Juli 2026 tentang penundaan kegiatan serupa di Labura.
Dalam festival tersebut, pemerintah akan menyediakan berbagai layanan kemudahan dan pelindungan bagi pelaku usaha mikro.
"Layanan itu mencakup pengurusan legalitas usaha, sertifikasi produk, akses pembiayaan, asuransi usaha hingga pelindungan hukum," katanya.
Selain itu, kegiatan diisi dengan penyerahan fasilitasi legalitas dan pelindungan usaha mikro, kecil, dan menengah, dialog interaktif atau talkshow, serta kegiatan sapa UMKM.
Ia mengatakan sebanyak 30 produk unggulan UMKM juga akan dipamerkan untuk memperkenalkan sekaligus mempromosikan produk usaha mikro kepada masyarakat, serta layanan Cek Kesehatan Gratis (CKG) juga disiapkan dalam kegiatan tersebut.
- bobby nasution
- menteri umkm
- maman abdurrahman
- pemkab labura
- festival umkm labura
Redaktur: alfred
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Krisis Kepercayaan Bayangi Pasar Modal, Pemerintah Harus Perkuat Transparansi
-
PT Pertamina Perkuat Layanan Maritim Terintegrasi di Merauke
-
Pasar Andir Garut Dilalap si Jago Merah, Polisi Selidik
-
84 Desa di Halbar Punya Potensi Besar, Pemkab Dorong Usaha Berbasis Komoditas Lokal
-
Inggris Minta Warganya Hindari Bandara di Arab Saudi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.