Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Karhutla Muara Enim Dipadamkan dari Udara, Helikopter Water Bombing Dikerahkan.

📅 Jumat, 21 Agu 2026, 21:19 WIB | Oleh:
Karhutla Muara Enim Dipadamkan dari Udara, Helikopter Water Bombing Dikerahkan. Doc: Antara Foto
Ket. Tim satgas gabungan memadamkan karhutla di Desa Suka Maju, Kecamatan Sungai Rotan, Kabupaten Muara Enim, Jumat (21/8).

Tim Satgas Karhutla memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Desa Suka Maju, Kecamatan Sungai Rotan, Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan dari jalur udara menggunakan helikopter water bombing agar api segera padam.

Kepala Pelaksana BPBD Muara Enim, Abdurrozieq Putra saat dihubungi dari Palembang, Jumat mengatakan karhutla di Desa Suka Maju terjadi sejak Rabu (19/8) sekitar pukul 23.30 WIB yang hingga saat ini masih berasap.

Dia mengatakan, area yang terbakar merupakan lahan milik masyarakat seluas mencapai 20 hektare (Ha) yang belum diketahui penyebabnya.

"Pemadaman hari pertama pada Kamis (20/8) tercatat baru 0,5 Ha yang berhasil dipadamkan," kata Abdurrozieq.

Pemadaman dilanjutkan Jumat (21/8) dengan melibatkan tim gabungan dari BPBD Posko Sungai Rotan dan Posko Gelumbang, TNI, Polri, Manggala Agni, perangkat desa dan dibantu masyarakat setempat agar api segera bisa dipadamkan.

Bahkan, pihaknya meminta bantuan satu unit helikopter water bombing dari BPBD Sumsel untuk pemadaman dari jalur udara.

Untuk pemadaman dari jalur darat, lanjut Abdurrozieq, tim gabungan membawa peralatan meliputi lima unit kendaraan roda dua yang sudah dimodifikasi, satu unit mobil suplai air, satu unit mobil pemadam kebakaran, tiga set mesin jinjing, 11 roll selang machino dan 10 buah pompa gendong.

Dengan kekuatan maksimal tersebut, ia optimistis pemadaman dapat dilakukan secara maksimal untuk memastikan titik api benar-benar padam total.

"Mudah-mudahan dengan bantuan ini, pemadaman dapat dilakukan dengan tuntas untuk memastikan tidak ada lagi titik api di Sungai Rotan," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Mentan Amran: Stok Beras NTT 39 Ribu Ton, Lahan Rusak Akibat Gempa Akan Diganti
    Preview komentar:
    Semoga dapat membantu dan meringankan beban saudara kita ...
    Luar biasa pak mentan dengan kepeduliannya dan gerak ...
  • Tumbuh Kuat, BI Sebut Industri Pengolahan dan Perdagangan Jadi Penopang Ekonomi Jateng
    Preview komentar:
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai ketangguhan ekonomi Jateng; ...
  • BUMN Tak Cukup Andalkan Aset, Menperin Minta Perkuat Hilirisasi dan Rantai Pasok Industri
    Preview komentar:
    Pernyataan Bapak Agus Gumiwang yang menggarisbawahi urgensi penguatan ...
Ekonomi
Bali Diproyeksikan Jadi Pus...
Ekonomi
Wamendag Sebut Data Andal J...
Nasional
BNPB Andalkan Operasi Udara...
Kepolisian Resor Kotawaringin Barat Akan Menindak Tegas Pelaku Pembakaran Hutan dan Lahan

Kepolisian Resor Kotawaringin Barat Akan Menindak Tegas Pelaku Pembakaran Hutan dan Lahan

21 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.