- Home
-
- Luar Negeri
-
- PBB Peringatkan Terjadinya...
PBB Peringatkan Terjadinya Lonjakan Kelaparan Global akibat Perang Iran
Kamis, 19 Mar 2026, 00:45 WIBJENEWAÂ - PBB memperingatkan potensi lonjakan besar kelaparan global akibat konflik di Timur Tengah yang melibatkan Amerika Serikat, Israel, dan Iran. Jika konflik ini berlanjut hingga Juni, sebanyak 45 juta orang tambahan berisiko mengalami kelaparan akut.
Hal tersebut akan memperburuk krisis pangan global yang sudah mencapai tingkat tertinggi dalam sejarah. Peringatan tersebut disampaikan oleh Program Pangan Dunia (WFP) melalui wakil direktur eksekutifnya, Carl Skau.
Saat ini, sekitar 319 juta orang di dunia telah mengalami kerawanan pangan akut. Konflik yang berlangsung juga mengganggu jalur distribusi bantuan kemanusiaan, dilansir dari Al Jazeera, Rabu (18/3).
Hal tersebut menyebabkan keterlambatan pengiriman serta kenaikan biaya logistik hingga 18 persen, dengan sejumlah rute harus dialihkan. Di Gaza, kondisi kemanusiaan semakin memburuk, warga mulai menimbun barang di tengah menipisnya pasokan akibat penutupan perbatasan.
Israel berencana membuka kembali perlintasan Rafah dengan Mesir setelah penutupan selama dua minggu yang memperparah krisis. Namun, menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), hanya sekitar 200 truk bantuan yang masuk setiap hari.
Jumlah tersebut jauh di bawah kebutuhan minimal 600 truk. Sementara itu, krisis serupa juga terjadi di Sudan, di mana hampir setengah populasi menghadapi kelaparan akut.
Konflik berkepanjangan di negara tersebut telah menghambat akses bantuan kemanusiaan, bahkan menyebabkan kondisi kelaparan di beberapa wilayah. PBB juga memperingatkan bahwa bantuan untuk Sudan berisiko habis dalam beberapa bulan jika tidak ada tambahan pendanaan. ils/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Kim Woo Bin dan Shin Min Ah Resmi Menikah Setelah 10 Tahun Berpacaran
-
Hotel Ciputra Jakarta Resmi Menerima Sertifikasi Chinese Friendly Hotel dari Ctrip
-
Menhan AS: Operasi Militer ke Suriah Balas Serangan ISIS
-
Pertamina Patra Niaga Bergerak Lebih Fleksibel dengan Inovasi Block Mode
-
PBB Sampaikan Belasungkawa bagi Korban Banjir di 4 Negara Asia
-
Plt Bupati: Warga Bekasi Diingatkan Pakai Masker untuk Cegah Wabah Super Flu
-
BPS Catat Inflasi Jatim Sepanjang 2025 Sebesar 2,93 Persen
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.