TNI AD Bangun 33 MCK di Aceh Utara Atasi WC Terbang Korban Banjir
📅 Rabu, 28 Jan 2026, 07:48 WIB | Oleh: Sriyono
Doc: antara foto
ACEH - Prajurit TNI AD dari Batalyon Zeni Tempur 5/Arati Bhaya Wighina membangun 33 MCK (mandi, cuci, kakus) umum di wilayah Aceh Utara guna mengatasi praktik "WC terbang" serta meningkatkan sanitasi penyintas banjir pascabencana besar di wilayah itu.
Komandan Batalyon Zeni Tempur 5/Arati Bhaya Wighina (Danyonzipur 5/ABW) Kodam V/Brawijaya yang juga Komandan Satgas SSY Yonzipur 5 di sektor Aceh Utara, Letkol Czi Wahyu Wuhono mengatakan pembangunan MCK berawal dari temuan prajurit TNI di lapangan terkait buruknya sanitasi, termasuk praktik pembuangan kotoran menggunakan plastik akibat ketiadaan fasilitas layak.
"Di mana ketika kami bekerja untuk membersihkan jalan, buka jalan, atau termasuk bikin gorong-gorong, kami sering sekali menemukan 'WC terbang' itu," kata Letkol Wahyu kepada ANTARA di Aceh Utara, Selasa (27/1).
Letkol Wahyu menjelaskan, maraknya "WC terbang" terungkap setelah pihaknya mendatangi warga dan mendapati hampir sebulan pascabencana para penyintas banjir belum memiliki fasilitas MCK di lokasi pengungsian.
"Akhirnya kami berkolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk kami dapat dukungan donasi dari masyarakat Jawa Timur, kami membangun MCK," ujarnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Puluhan MCK tersebut tersebar di Kecamatan Sawang dan Kecamatan Langkahan, Aceh Utara.
Di Sawang, Yonzipur 5 membangun 12 unit MCK, dengan delapan unit telah selesai dan digunakan warga, serta empat unit lainnya masih dalam proses pengerjaan.
Sementara itu, sisa dari total 33 unit MCK dibangun di wilayah Langkahan, menyesuaikan kebutuhan warga di lokasi terdampak banjir paling parah.
Sebaiknya Anda baca juga:
Penentuan titik pembangunan MCK dilakukan melalui koordinasi dengan kepala desa dan masyarakat setempat agar fasilitas benar-benar dapat dimanfaatkan dalam jangka panjang.
Pembangunan MCK tersebut didukung donasi masyarakat Jawa Timur serta Kodam V/Brawijaya, sementara Yonzipur 5 menyediakan tenaga, perencanaan, dan pelaksanaan di lapangan.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!