Banjir Rendam Bekasi, Ribuan Warga Terdampak, Kemensos Turunkan Bantuan Darurat
Senin, 19 Jan 2026, 20:16 WIBJAKARTA -Â Banjir yang melanda Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, memaksa ribuan warga mengungsi. Kementerian Sosial (Kemensos) bergerak cepat menyalurkan bantuan logistik dan mengerahkan tim siaga bencana untuk memastikan keselamatan serta pemenuhan kebutuhan dasar korban.
Menteri Sosial (Mensos)Â Saifullah Yusuf dalam keterangan di Jakarta, Senin, mengatakan penanganan bencana difokuskan pada keselamatan warga serta pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat terdampak banjir.
âKemensos terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan unsur terkait agar penanganan bencana berjalan cepat dan tepat,â kata dia.
Kemensos mengkonfirmasi bantuan dikirim berupa 1.000 paket makanan siap saji, 1.000 paket lauk pauk siap saji, 200 lembar selimut, 200 lembar kasur, 200 paket kidsware, 200 paket family kit, serta 100 lembar tenda gulung. Bantuan tersebut berasal gudang logistik di Bekasi yang langsung disebarkan ke posko pengungsian-dapur umum.
Merujuk data sementara, lanjut Mensos, sebanyak 3.294 Kepala Keluarga (KK) menjadi korban banjir, dimana ada sebanyak 815 orang mengungsi ke sejumlah lokasi pengungsian yang tersebar di Desa Labansari, Hurip Jaya, Babelan Kota, dan Wanajaya.
Para korban merupakan warga terdampak banjir dari Kecamatan Cikarang Timur, Babelan, Cikarang Utara, dan Cibitung yang semua dipastikan mendapatkan pendampingan tim petugas gabungan langsung kurang dari 24 jam sejak bencana banjir terjadi Sabtu (17/1) malam.
Mensos Saifullah Yusuf memastikan Kementerian Sosial juga mengerahkan Tim Taruna Siaga Bencana (Tagana) untuk membantu upaya pendataan hingga kebutuhan pengungsian, beriringan dengan proses evakuasi korban.
"Hingga kini warga terdampak masih bertahan di lokasi pengungsian sambil menunggu kondisi banjir berangsur surut," kata Mensos Saifullah Yusuf.
- kabupaten bekasi
- kemensos
- logistik
- bantuan darurat
- banjir bekasi
Redaktur: alfred
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Bukan Cuma Ubah Pola Pikir! Kepala BNPT Bongkar Ukuran Asli Keberhasilan Deradikalisasi!
-
DPRD dan Pemkot Bogor Bahas Raperda Rumah Susun untuk Atasi Keterbatasan Lahan dan Pertumbuhan Penduduk
-
PWI Pusat Imbau Penyelesaian Sengketa Pers Mengedepankan Mekanisme Dewan Pers
-
Anggota BPK Bobby Adhityo Rizaldi Diperiksa KPK sebagai Saksi Dugaan Suap Audit Muara Enim
-
Kucurkan Rp100 Miliar, Pemkab Bekasi Fokus Tuntaskan Titik Rusak Jalur Inspeksi Kalimalang
-
Hati-hati! Kebiasaan Menahan BAB Bisa Berisiko Konstipasi hingga Wasir
-
Rayakan Hari Kartini, KAI dan Kemenekraf Hadirkan Lukisan Karya Seniman Erika Richardo di Kereta Api
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.