Wujud Kepedulian BUMN, TelkomGroup Salurkan Bantuan Rp1,3 Miliar untuk Korban Gempa NTT
Senin, 24 Agu 2026, 18:30 WIBJAKARTA - PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) bersama sejumlah operating company TelkomGroup menyalurkan bantuan kemanusiaan senilai Rp1,3 miliar kepada masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT). Bantuan tersebut diberikan secara bertahap ke lebih dari 10 wilayah untuk mendukung kebutuhan warga selama masa tanggap darurat hingga pemulihan pascabencana.
Dalam proses penyalurannya, TelkomGroup berkoordinasi dengan Danantara, BP BUMN, BNPB, BPBD, Kementerian Kesehatan, serta sejumlah pihak terkait. Kolaborasi tersebut dilakukan untuk memetakan kebutuhan warga, menentukan wilayah prioritas, serta memastikan bantuan dapat disalurkan secara tepat sasaran.
SGM Social Responsibility Telkom Hery Susanto mengatakan keterlibatan TelkomGroup dalam penanganan bencana merupakan bagian dari komitmen perusahaan untuk membantu masyarakat yang terdampak. Menurutnya, bantuan yang diberikan diharapkan dapat memenuhi kebutuhan dasar sekaligus mendukung proses pemulihan warga.
âTelkomGroup berkomitmen untuk selalu hadir di tengah masyarakat, khususnya ketika terjadi situasi darurat dan bencana,â ujar Hery.
Ia berharap dukungan tersebut dapat membantu meringankan beban masyarakat NTT dan menjadi bagian dari proses mereka untuk kembali menjalankan aktivitas.
Melalui Posko BNPB Halim, TelkomGroup telah menyalurkan bantuan pada 18 dan 20 Agustus 2026 berupa sembako, perlengkapan rumah tangga, kebutuhan bayi dan anak, obat-obatan, serta perlengkapan kebersihan. Dari dua tahap penyaluran tersebut, total bantuan mencapai 3,65 ton dan telah didistribusikan kepada masyarakat, khususnya warga yang berada di lokasi pengungsian.
Bantuan kemudian diperluas ke sejumlah wilayah, di antaranya Nagekeo, Reo, Ruteng, Maumere, Bima, Lewur, dan Lambelada Selatan. Penyaluran dilakukan dengan melibatkan BPBD serta posko pengungsian setempat agar jenis bantuan yang diberikan dapat disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat.
TelkomGroup juga berupaya menjangkau warga di wilayah yang sulit diakses. Salah satunya masyarakat di Londar Pesisir Utara, Desa Sarae Naru, Kecamatan Macang Pacar, Kabupaten Manggarai Barat, yang menerima bantuan melalui BPBD Ruteng dengan pengiriman menggunakan jalur laut.
Selain bantuan berupa logistik, TelkomGroup turut mendukung kebutuhan masyarakat melalui penyediaan dapur umum, layanan kesehatan, dan air bersih. Di Kecamatan Wae Rii, Kabupaten Manggarai, perusahaan mendukung operasional dapur umum untuk sekitar 1.100 jiwa serta menyediakan dukungan posko kesehatan dan obat-obatan di Desa Golo Mendo.
Dukungan serupa diberikan di Desa Wudi, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai. Telkom membantu operasional dapur umum sekaligus menyediakan suplai air bersih yang menjadi salah satu kebutuhan penting masyarakat terdampak bencana.
Untuk memperkuat pelayanan kesehatan di wilayah terdampak, TelkomGroup juga menyiapkan bantuan melalui Kementerian Kesehatan berupa peralatan laboratorium dan unit sanitasi portabel. Bantuan tersebut dijadwalkan didistribusikan pada 27 Agustus 2026.
TelkomGroup memastikan dukungan kepada masyarakat terdampak gempa tidak hanya dilakukan selama masa tanggap darurat. Bantuan akan terus diarahkan sesuai perkembangan kebutuhan warga, termasuk dalam pemenuhan kebutuhan dasar, pelayanan kesehatan, pengoperasian dapur umum, hingga penyediaan sarana pendukung pemulihan.
Melalui semangat âBersama Jadi Bisaâ, TelkomGroup menyatakan akan terus mendampingi masyarakat NTT dalam menghadapi proses pemulihan pascabencana. Perusahaan berharap dukungan tersebut tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan warga, tetapi juga mendorong optimisme masyarakat untuk bangkit dan kembali menjalani aktivitas sehari-hari.
- Bencana Alam
- Bantuan Sosial
- Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB)
- TelkomGroup
- Telkom Indonesia
- gempa ntt
- Pascagempa NTT
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
Gempa NTT Apakah Merembet ke Jawa? Sore Ini Bantul Jogja Digoyang Gempa
-
Korban Gempa NTT Bertambah Jadi 71 Orang
-
2 Rumah Sakit Lapangan guna Menangani Korban Gempa NTT
-
Mentan Amran: Stok Beras NTT 39 Ribu Ton, Lahan Rusak Akibat Gempa Akan Diganti
-
Pascagempa Flores, Pertamina Pastikan Pasokan BBM Aman Lewat FT Labuan Bajo
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.