Industri Pariwisata Dalam Negeri Bertumpu pada Turis Nusantara
Jumat, 02 Jan 2026, 19:06 WIBJAKARTA â Indonesia memiliki kekuatan luar biasa dalam industry pariwisata karena menyandarkan pada turis dalam negeri, tak terlalu menggantungkan diri pada wisatawan luar negeri. Ini menjadi kekuatan tersendiri.
Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana menyebut wisatawan Nusantara sebagai kekuatan sektor usaha pariwisata Indonesia. "Perlu saya tekankan bahwa wisatawan Nusantara adalah kekuatan pariwisata Indonesia. Semua daerah tujuan wisata akan menikmati manfaat ekonomi sesuai preferensi wisatawan," katanya sebagaimana dikutip dalam siaran pers kementerian yang dikonfirmasi pada Jumat.
Menteri Pariwisata pada Kamis (1/1) mengunjungi Bali untuk meninjau penyelenggaraan pelayanan bagi wisatawan yang berlibur ke Pulau Dewata pada puncak libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.
Dia meninjau alur pelayanan di konter check-in, konter imigrasi, tempat makan dan minum, pusat suvenir, dan kantor bea cukai di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Denpasar, Bali.
Selama meninjau pelayanan di bandara, dia membagikan cenderamata kepada sejumlah wisatawan serta mendengarkan kesan mereka mengenai pelayanan bandara serta pengalaman berlibur di Bali.
Menteri Pariwisata juga meninjau Posko Terpadu di Terminal Keberangkatan Domestik Bandara I Gusti Ngurah Rai serta menerima paparan mengenai kunjungan wisatawan dan layanan penerbangan.
Mengutip laporan Angkasa Pura Bali dan Pemerintah Provinsi Bali, ia menyampaikan bahwa wisatawan mancanegara yang datang ke Bali melalui jalur udara hingga akhir Desember 2025 diperkirakan sudah lebih dari 7,05 juta atau naik 11 persen dari sekitar 6,3 juta kunjungan pada 2024.
"Ini merupakan rekor tertinggi kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali," katanya. Sedangkan kunjungan wisatawan Nusantara ke Bali, menurut dia, sepanjang tahun 2025 mencapai total 9,28 juta kunjungan atau turun sekitar 700 ribu dibanding pada tahun 2024. Menurut Menteri Pariwisata, selama libur Natal 2025 dan tahun baru 2026 wisatawan Nusantara terdistribusi ke berbagai destinasi wisata di Indonesia.
Dia berharap target nasional untuk mencapai 1,08 miliar perjalanan wisatawan Nusantara selama 2025 bisa terwujud. Ke depan pikniker dalam negeri menjadi sokoguru pariwisata Nusantara. Ini jauh lebih hebat daripada menggantungkan diri pada wisman.
- wisatawan nusantara
- Bangkitkan Pariwisata
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Aloysius Widiyatmaka
Berita Terkait:
-
Mengawal Pemenuhan Hak Peraih Juara ASEAN Para Games 2025
-
BI Lampung Ingatkan Potensi Kenaikan Inflasi Selama Ramadan dan Idul Fitri
-
1.265 Kopdes Merah Putih di Provinsi Sumatera Barat Sudah Berbadan Hukum
-
Pertempuran Kembali Pecah di Aleppo, Milisi Kurdi SDF Hancurkan Tank T-72 Angkatan Darat Suriah
-
Ahmad Sahroni Dinonaktifkan 6 Bulan dari DPR
-
Kemenhub Nyatakan Pembatasan Angkutan Barang saat Lebaran Dimulai 13 Maret
-
BPS: Ketergantungan Impor Membuat Harga dan Produk Plastik Melambung
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.