Amerika Serikat dan Ukraina Nilai Pembicaraan Miami Produktif

Selasa, 23 Des 2025, 01:00 WIB

MIAMI – Utusan Amerika Serikat (AS) dan Ukraina pada Minggu (21/12), mengeluarkan pernyataan bersama yang memuji pembicaraan di Miami sebagai “produktif dan konstruktif”, namun tidak mengumumkan adanya terobosan nyata dalam upaya mengakhiri perang dengan Russia.

Dilansir dari The Straits Times, perwakilan tingkat tinggi dari Ukraina dan Russia, serta para sekutu Eropa Kyiv, telah berada di Florida selatan selama beberapa hari terakhir untuk mengikuti serangkaian pertemuan terpisah yang difasilitasi oleh utusan khusus Presiden AS Donald Trump, Steve Witkoff.

Ket. Foto: Menlu, AS Marco Rubio (kedua dari kiri) dan Menhan Ukraina, Rustem Umerov saat perundingan perdamaian, November 2025. — Sumber: Foto: @rustem_umerov/X

Pertemuan-pertemuan tersebut merupakan bagian terbaru dari rangkaian manuver diplomatik selama beberapa pekan terkait rencana mengakhiri perang, setelah Washington pada November lalu mengajukan rencana 28 poin yang secara luas dipandang mencerminkan tuntutan Kremlin.

Rencana tersebut kemudian direvisi menyusul keterlibatan Ukraina dan negara-negara Eropa, meskipun isinya belum diungkapkan kepada publik.

“Selama tiga hari terakhir di Florida, delegasi Ukraina menggelar serangkaian pertemuan yang produktif dan konstruktif dengan mitra Amerika dan Eropa,” kata Witkoff dan kepala perunding Ukraina, Rustem Umerov, dalam pernyataan terpisah yang disampaikan melalui platform X.

Mereka menyebutkan bahwa pertemuan bilateral AS–Ukraina berfokus pada pengembangan dan penyelarasan posisi terkait “empat dokumen kunci”, yakni “rencana 20 poin”, “kerangka jaminan keamanan multilateral”, “kerangka jaminan keamanan AS untuk Ukraina”, serta “rencana ekonomi dan kemakmuran”.

“Perhatian khusus diberikan pada pembahasan jadwal dan tahapan langkah selanjutnya,” ujar mereka, tanpa mengumumkan rencana pertemuan lanjutan.

Penasihat keamanan nasional dari sekutu-sekutu Eropa Kyiv “juga turut bergabung dalam pembahasan untuk menyelaraskan pendekatan strategis bersama antara Ukraina, AS, dan Eropa”, demikian ditambahkan dalam pernyataan tersebut.

Utusan Russia Kirill Dmitriev juga berada di Florida selatan dan bertemu dengan delegasi AS, yang di antaranya mencakup miliarder pengembang properti Steve Witkoff serta menantu Presiden Donald Trump, Jared Kushner.

Pada Minggu, Witkoff juga menyatakan bahwa pertemuannya dengan Dmitriev berlangsung “produktif dan konstruktif”.

Sebelumnya, Kremlin menyatakan bahwa perubahan terbaru yang diusulkan terhadap rencana untuk mengakhiri perang merupakan hal yang tidak dapat diterima.

Juru bicara Kremlin Dmitry Peskov mengatakan kepada televisi pemerintah bahwa Dmitriev “harus menerima informasi mengenai apa yang telah dikembangkan oleh pihak Amerika dan Eropa” dalam rencana tersebut, untuk kemudian dilaporkannya kembali ke Moskow.

Moskwa, yang menginvasi Ukraina pada Februari 2022, memandang Eropa sebagai pihak yang pro-perang dan berpendapat bahwa keterlibatan Eropa dalam perundingan justru menghambat proses tersebut.

Meski sedikit yang diketahui mengenai rencana perdamaian terbaru, Kyiv kemungkinan akan diminta menyerahkan sebagian wilayahnya—sebuah prospek yang ditentang banyak warga Ukraina—sebagai imbalan atas jaminan keamanan dari AS.

  • stabilitas kawasan

Redaktur: Andes Tanjung

Penulis: AFP, Selocahyo Basoeki Utomo S

Berita Terbaru

Jelang Laga Kontra Liverpool, Newcastle United Resmi Perluas Kapasitas St James' Park

Musim Durian Tiba, Kantong Warga Lebak Ikut Berbuah

3 Tantangan Berat Trent Alexander-Arnold Usai Putuskan Hengkang dari Liverpool

Virus Zika Jadi Sorotan, Dispar Bali Minta Wisman Tetap Santai Berwisata

PLN dan YBM PLN Hadirkan Layanan Kesehatan hingga Promo Tambah Daya untuk Warga Lenteng Agung.

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.