Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Indonesia dan Austria Perkuat Vokasi, Siap Hadapi Tantangan Industri Global!

📅 Selasa, 12 Agu 2025, 17:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Indonesia dan Austria Perkuat Vokasi, Siap Hadapi Tantangan Industri Global! Doc: Antara.
Ket. Penandatanganan kerja sama Indonesia-Australia melalui dokumen Development of Vocational Training Center (Pusat Pengembangan Pelatihan Vokasi) Banyuwangi dalam acara Inauguration of School, Banyuwangi, Jawa Timur, Senin (11/8/2025).

JAKARTA - Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mengambil langkah strategis yang berani dengan memperkuat kerja sama internasional bersama Pemerintah Austria dalam bidang vokasi pariwisata dan pengelasan (welder). 

Kolaborasi ini bukan sekadar ajang tukar pengalaman biasa, melainkan momentum untuk mendobrak paradigma pendidikan kejuruan nasional agar sejajar dengan standar global yang sangat ketat dan kompetitif.

Di tengah persaingan pasar tenaga kerja global yang kian ketat, Kemnaker memposisikan diri sebagai pelopor pembaruan sistem vokasi yang berorientasi langsung pada kebutuhan industri dunia. 

Dengan Austria, negara yang sudah lama dikenal sebagai pusat keunggulan vokasi dan teknik tinggi, Indonesia menargetkan pembentukan SDM siap pakai yang tidak hanya menguasai teori, tetapi juga mahir praktek dengan standar internasional.

Fokus utama pada pariwisata dan pengelasan menunjukkan ambisi pemerintah untuk menggarap dua sektor strategis: sektor pariwisata yang menjadi tulang punggung devisa nasional, serta pengelasan yang menjadi jantung industri manufaktur dan konstruksi. 

Kemnaker berkomitmen tidak hanya mentransfer teknologi dan metode pembelajaran, tapi juga membangun ekosistem vokasi yang adaptif terhadap perubahan cepat di era digital dan industri 4.0.

Ini bukan sekadar kerja sama diplomatik, tetapi upaya revolusioner yang bertujuan menyiapkan generasi tenaga kerja yang tangguh, inovatif, dan siap bersaing di panggung global — mengubah paradigma pendidikan vokasi dari “biasa saja” menjadi kunci keberhasilan pembangunan ekonomi berkelanjutan Indonesia.

“Kemnaker menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Pemerintah Austria atas dukungan pendanaan penuh, transfer pengetahuan, penguatan manajemen pelatihan, pengembangan kurikulum, serta peningkatan kapasitas SDM pelatihan melalui supervisi dan pendampingan para ahli dari Austria,” kata Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (12/8).

Adapun kerja sama antara dua negara tersebut diwujudkan melalui bantuan peningkatan kompetensi tenaga kerja di Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Banyuwangi.

Kesepakatan kerja sama ditandai dengan penandatanganan dokumen Development of Vocational Training Center (Pusat Pengembangan Pelatihan Vokasi) Banyuwangi dalam acara Inauguration of School Operation BPVP Banyuwangi, Jawa Timur.

Yassierli mengatakan Inauguration School Operation dan Peresmian Workshop Kejuruan Pariwisata dan Las merupakan bagian dari kerja sama Kemnaker dengan Pemerintah Austria melalui Austria International Project GmbH.

“Kejuruan pengelasan dan pariwisata sangat dibutuhkan saat ini. Bagi adik-adik manfaatkan fasilitas yang ada dan saya yakin setelah lulus pelatihan, dapat sertifikat, maka adik memiliki sesuatu dan bisa bersaing dengan para pencari kerja yang lain,” ujar Yassierli.

Menaker pun berharap melalui kerja sama ini, masyarakat, khususnya generasi muda Banyuwangi dan sekitarnya, akan memiliki akses terhadap pelatihan keterampilan yang modern, berstandar industri, dan mampu menjembatani mereka untuk masuk ke pasar kerja domestik maupun global.

Yassierli menegaskan kerja sama ini menunjukkan pentingnya kemitraan global dalam pembangunan sumber daya manusia dan sesuai program Astacita Presiden Prabowo dalam pengembangan kualitas sumber daya manusia (SDM) melalui pendidikan dan pelatihan vokasi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Manajemen Pemerintahan Bekasi Mulai Dibenahi

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Manajemen Pemerintahan Beka...

Eropa Guyur Ukraina dengan Dana Rp122 Triliun

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Luar Negeri
Eropa Guyur Ukraina dengan ...
Luar Negeri
Sepi Penerus, Jepang Revisi...
Peternak Menjerit Harga Telur Anjlok, Desak Solusi Cepat dan Aturan Baru Pemerintah

Peternak Menjerit Harga Telur Anjlok, Desak Solusi Cepat dan Aturan Baru Pemerintah

30 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.