- Home
-
- Megapolitan
-
- BPBD: Genangan Akibat Luap...
BPBD: Genangan Akibat Luapan Kali Ciliwung Berangsur Surut
Selasa, 05 Agu 2025, 10:25 WIBJAKARTA - Akibat hujan deras di wilayah hulu dan Jakarta pada Senin (4/8) yang menyebabkan genangan di sejumlah wilayah di Jakarta Timur, pagi ini sudah berangsur surut.
Kepala Satuan Tugas Koordinator Wilayah BPBD Jakarta Timur, Ali Kojim, menerangkan hingga pukul 08.00 WIB genangan tersisa di 12 RT yang tersebardi Kelurahan Cililitan, Cawang, Kampung Melayu dan Bidara Cina.
"Pada pukul 07.00 genangan masih terjadi di 16 RT. Sudah berangsur surut total di sejumlah lokasi " ujar dia, Selasa (5/8).
Ali merinci, genangan di Kelurahan Bidara Cina terjadi di empat RT dengan ketinggian 35 hingga 55 sentimeter. Kemudian, di Kelurahan Kampung Melayu genangan sebanyak empat RT dengan ketinggian sekitar 50 sentimeter.
"Genangan juga masih terjadi di lima RT Kelurahan Cawang dengan ketinggian 45 hingga 50 sentimeter. Selanjutnya, di Kelurahan Cililitan terdapat tiga RT dengan ketinggian 80 sentimeter," ungkap dia.
Menurut dia, sebanyak 45 personel BPBD Wilayah Jakarta Timur dikerahkan untuk melakukan penanganan dan pemantauan genangan berkolaborasi dengan jajaran Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, dan Dinas Gulkarmat.
"Kami lakukan upaya maksimal agar genangan cepat surut. Warga perlu tetap waspada mengingat belakangan ini masih terjadi anomali cuaca," imbuh dia.
Lurah Bicara Cina, Suhartono, menambahkan genangan akibat luapan Ciliwung saat ini mulai berangsur surut.
Genangan ini, imbuh Suhartono, terjadi di Jalan Baiduri Bulan RT 12/03 dan RT 06/11 mulai pukul 03.00 WIB dengan ketinggian sekitar 30 sentimeter.
"Pada pukul 09.00 sudah mulai surut dengan ketinggian sekitar 15 sentimeter," ujar dia.
Ia menuturkan, genangan di Jalan Tanjung Lengkong Gang Macan RW 07 juga sudah surut dari 60 sentimeter pada pukul 03.00 menjadi 35 sentimeter pagi ini.
"Sebanyak delapan Pasukan Oranye dikerahkan untuk memastikan saluran bersih dari sampah agar air bisa mengalir lancar," kata Suhartono.
Sementara itu, Lurah Kampung Melayu, Angga Harjuno Rakasiwi, mengatakan genangan di Jalan Kebon Pala II, RT 04, 12, dan RT 13, RW 04, serta di RT 05, 10, RT 11, RW 05 juga sudah berangsur surut.
"Tadinya mencapai sekitar 75 sentimeter, saat ini sudah mulai surut dan tersisa sekitar 30 sampai 35 sentimeter. Tidak ada warga yang mengungsi," pungkas dia. ils/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Saham Asia Anjlok, Harga Minyak Mentah di Atas $100 di Tengah Kebuntuan AS-Iran
-
Kasus Pembunuhan WNA Korea di Bekasi Terungkap, Eksekutor Dibayar Rp139 Juta
-
Rumah Hancur, Penghuninya Tewas Akibat Ledakan Petasan
-
Lestari Moerdijat: Remaja Harus Jujur soal Usia saat Daftar di Akun Media Sosial
-
Korea Selatan Menuju Piala Dunia 2026 di Tengah Tekanan dan Kritik
-
Hujan Dini Hari di Musim Kemarau Picu Banjir di Belasan Lokasi Surabaya, Armada Damkar Dikerahkan Sedot Genangan
-
Dampak Ngeri AI bagi Keamanan Negara, Jepang Mulai Bentengi Sektor Vital
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.