Pemprov Kaji Usulan Taman Buka 24 Jam Diberlakukan pada Tiap Wilayah Jakarta
KORAN-JAKARTA.COM | Selasa, 01 Jul 2025, 18:50 WIBJAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta masih mengkaji usulan terkait membuka taman selama 24 jam di setiap wilayah Jakarta.
“Memang ada usulan untuk masing-masing kotanya ada taman yang beroperasi selama 24 jam. Kami sedang mengkaji,“ kata Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo di Jakarta Pusat, Selasa.

Ket. Warga menyaksikan pertunjukan air mancur di Taman Lapangan Banteng, Jakarta, Senin (19/5).
Pramono mengatakan, saat ini Pemprov DKI Jakarta juga masih memantau melalui Pusat Data dan Informasi Dinas Cipta Karya, Tata Ruang dan Pertahanan DKI Jakarta apakah kebijakan membuka taman 24 jam sudah tepat atau tidak.
Setelah dia melihat data yang ada, hampir 99 persen kebijakan itu benar. Namun, Pramono menjelaskan saat ini pihaknya masih mengkaji apakah perlu untuk membuka taman 24 jam di tiap wilayah Jakarta.
“Tetapi dari lima taman yang kami buka, apresiasi publiknya luar biasa. Termasuk Taman Lapangan Banteng, sekarang ini bukan hanya hari Jumat dan Sabtu, tetapi hari-hari biasa juga relatif penuh,” kata Pramono.
Sebelumnya, Pramono telah meresmikan lima taman yang beroperasi 24 jam yang secara simbolis dilakukan di Taman Lapangan Banteng pada Mei lalu.
Anda mungkin tertarik:
Selain taman tersebut, taman lainnya yang dibuka 24 jam adalah Taman Menteng, Taman Langsat, Taman Ayodia, dan Taman Literasi Martha Tiahahu.
Pramono juga mengungkapkan, alasannya dirinya membuat kebijakan agar taman dapat diakses selama 24 jam karena terinspirasi dari taman di London yang bisa dikunjungi sepanjang waktu.
Pramono menyampaikan bahwa ia menyadari bahwa selama ini terdapat kekhawatiran bahwa taman akan disalahgunakan sebagai tempat untuk melakukan perilaku asusila jika dibuka selama 24 jam.
Namun, menurutnya, kekhawatiran tersebut harus dijawab, bukannya malah dihindari.
Tren Saat Ini
Realtime






