Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkot Yogyakarta luncurkan Layanan Konsultasi Pendidikan

📅 Rabu, 16 Apr 2025, 16:05 WIB | Oleh:
Pemkot Yogyakarta luncurkan Layanan Konsultasi Pendidikan Doc: ANTARA/Sutarmi
Ket. Wakil Wali Kota Yogyakarta Wawan Harmawan.

Yogyakarta -- Pemerintah Kota Yogyakarta meluncurkan Layanan Konsultasi Pendidikan atas layanan konsultasi pendanaan pendidikan dan layanan konsultasi kesulitan belajar untuk meningkatkan rata-rata lama sekolah dan meminimalkan angka putus sekolah yang disebabkan permasalahan pendanaan dan alasan budaya.

Wakil Wali Kota Yogyakarta Wawan Harmawan di Yogyakarta, Rabu, mengapresiasi Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) yang inovatif mendukung program percepatan pembangunan di kota tersebut.

"Salah satu yang dilaksanakan Disdikpora mengajak semua sekolah melakukan pembersihan lingkungan sekolah masing-masing, dan hari ini peluncuran layanan konsultasi pendanaan pendidikan dan layanan konsultasi kesulitan belajar," kata Wawan dalam Gelar Pelajar dan Pemuda dalam Lapangan Mancasan, Kelurahan Wirobrajan, Kota Yogyakarta.

Ia mengatakan layanan konsultasi pendanaan pendidikan dan layanan konsultasi kesulitan belajar merupakan langkah kongkrit Pemkot Yogyakarta melalui Disdikpora. Setiap Rabu, dari 05.30 WIB sampai 09.00 WIB, wali kota dan wakil wali kota membuka layanan open house di Balai Kota Yogyakarta dan menerima keluhan masyarakat dalam segala persoalan.

"Tadi pagi, ada keluhan soal pendidikan, yakni salah satu siswa mengeluh tidak bisa mengikuti ujian. Hari ini juga langsung ditindaklanjuti Disdikpora, sehingga siswa tersebut bisa mengikuti ujian," katanya.

Lebih lanjut, Wawan mengatakan warga Kota Yogyakarta wajib dan berhak mengikuti pendidikan dasar. Jadi, apabila tidak bisa mengikuti pendidikan segera menghubungi Disdikpora.

"Kami, Pemkot Yogyakarta memprioritaskan pendidikan. Kami tegaskan kembali warga Kota Yogyakarta wajib dan berhak mengikuti pendidikan dasar," katanya.

Wawan berharap peran serta masyarakat agar Yogyakarta lebih baik. Pertama, pembersihan sampah. Saat ini, semua depo bersih dan masyarakat harus menggalakkan Reduce, Reuse, dan Recycle (3R) sampah. Kedua, pendidikan teratasi, dan bagaimana UMKM setiap kelurahan dan kecamatan bisa berkembang.

"Sekali lagi, peran dan partisipasi masyarakat dalam menyukseskan program pemerintah sangat penting," katanya.

Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kota Yogyakarta Budi Santoso Asrori mengatakan peluncuran desk layanan konsultasi pendanaan pendidikan dan layanan konsultasi kesulitan belajar sebagai bentuk dari quick win Disdikpora Kota Yogyakarta.

Layanan konsultasi kesulitan belajar merupakan pengembangan layanan publik yang dilaksanakan unit pelaksana teknis (UPT) Unit Layanan Disabilitas.

UPT ini memberikan layanan kepada anak kebutuhan khusus atau penyandang permasalahan, seperti kesulitan mengikuti pelajaran, malas belajar, kurang konsentrasi dalam mengikuti pembelajaran, tidak memperhatikan penjelasan guru ketika mengikuti pembelajaran, hingga banyak gerak ketika pelaksanaan pembelajaran.

Anak kebutuhan khusus itu bukan berarti disabilitas. Anak tidak sekolah karena permasalahan kesulitan belajar.

"Ada dua psikolog yang akan menangani anak kebutuhan khusus ini. Pelayanan dilaksanakan di UPT Unit Layanan Disabilitas yang berada di Kompleks SD Negeri Pujokusuman," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Hendak Terbang, Warga AS Di...
Megapolitan
Seorang Tentara AS yang Ter...
Luar Negeri
Bantu Rumah Tangga, Jepang ...
Luar Negeri
PBB Mendesak Transpransi Je...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.