Lapas Kendari Usulkan 690 Narapidana untuk Peroleh Remisi Lebaran
Rabu, 26 Mar 2025, 22:31 WIBKendari - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), mengusulkan sebanyak 690 orang narapidana untuk memperoleh remisi Lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah/2025 Masehi.
Kepala Lapas Kelas IIA Kendari Herman Mulawarman di Kendari, Rabu, mengatakan pengusulan tersebut dilakukan terhadap seluruh warga binaan atau narapidana yang memenuhi syarat untuk mendapatkan pemotongan masa tahanan di Lapas Kendari.
"Total warga binaan yang beragama Islam itu ada 827 orang, khusus yang memenuhi syarat itu sebanyak 690 warga binaan, sementara 137 orang lainnya tidak memenuhi syarat," kata Herman.
Dia menyebutkan 137 orang yang tidak memenuhi syarat itu karena beberapa orang dari mereka ada yang menjalani hukuman seumur hidup, gagal pembebasan bersyarat, hingga ada yang belum menjalani enam bulan masa tahanan.
Herman menjelaskan buntuk besaran remisi yang didapatkan para narapidana tersebut bervariasi, mulai dari 15 hari hingga dua bulan atau 60 hari.
Untuk 15 hari sebanyak 59 orang warga binaan, satu bulan ada 468 orang, satu bulan 15 hari 137 orang, dan dua bulan sebanyak 26 orang.
Ia mengungkapkan usulan pemberian remisi tersebut telah diserahkan kepada Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, yang selanjutnya akan menunggu keputusan Menteri untuk diberikan kepada para warga binaan.
"Jadi, nanti kalau sudah turun surat keputusannya, kita akan sampaikan pada saat Hari Raya Idul Fitri," ungkapnya.
Selain itu, Herman menuturkan bahwa Lapas Kelas IIA Kendari juga mengusulkan remisi terhadap para warga binaan yang beragama Hindu dalam rangka Hari Raya Nyepi 2025 sebanyak tiga orang dari total lima warga binaan beragama Hindu.
"Masing-masing besarannya, satu orang dapat remisi 15 hari, dan dua orang dapat satu bulan remisi," ujarnya.
- Lapas
- Remisi Lebaran
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Ones
Berita Terkait:
-
Sambut Harpelnas 2026, ParagonCorp Libatkan Paragonian Hadir Lebih Dekat dengan Pelanggan
-
Waspada Abu Vulkanik Anak Krakatau, PMI Lampung Selatan Bagikan Masker.
-
Hujan Guyur Kota Tuan Rumah Asian Games, 41 Orang Terluka
-
Lahan Sekolah Disulap Jadi Urban Farming, Siswa SDN Cengkareng Barat 13 Belajar Bertani
-
Luas lahan terdampak karhutla di Kalimantan Selatan
-
Jalan Sejajar Rel Pasar Minggu 1,7 Km Ditargetkan Rampung 2027
-
Ada Pembangunan Simulator Golf, Media Internasional Soroti Kasus Fasilitas Mewah Lapas Cibinong
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.