- Home
-
- Megapolitan
-
- Anggaran Makan Bergizi Gra...
Anggaran Makan Bergizi Gratis di DKI Sesuai Target Kalori
Kamis, 24 Okt 2024, 15:56 WIBJakarta -- Besaran anggaran makan bergizi gratis (MBG) di DKI Jakarta menyesuaikan dengan target kalori dalam paket makanan yang dibagikan.
"Misalnya 10.448 paket, makakita sesuaikan dengan target grupkalorinya," kata Penjabat Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudipada sela uji coba MBGdiSDIT Al Ihsan Kebagusan Jakarta Selatan, Kamis.
Teguh menjelaskan setiap uji coba, kalori per makanan yang dibagikan berbeda-beda mulai dari 500-750 kalori.
Adapun anggaran yang dikeluarkan rata-rata seharga Rp25 ribu tergantung kalori makanan.
"Ya kisaran sekitar Rp25 ribu kali 10.400 sekian," ucapnya.
Jika dihitung, anggaran yang dihabiskan Pemerintah Provinsi DKI untuk MBGpada kesempatan itu menghabiskan dana Rp261,2 juta.
Oleh karena itu, katanya, pihaknya masih melakukan pembahasan Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (RAPBD) bersama DPRD DKI.
Kendati demikian, dia menyatakan pihaknya telah siap menyediakan anggaran yang mencukupi untuk menjalankan program itu guna mewujudkan Indonesia Emas 2045.
Diharapkan, katanya,Jakarta mampu menjadi contoh bagi wilayah lainnya dalam penyelenggaraan MBG.
"Kami berharap DKI sebagai barometer bisa menjadi percontohan program MBG untuk daerah-daerah lainnya," ucapnya.
Nantinya, pihaknya akan mempertimbangkan untuk melaksanakan program itu di Kepulauan Seribu sambilmenunggu arahan pemerintah pusat.
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kecukupan gizi, meningkatkan kecerdasan anak, mencegah gangguan pertumbuhan dan perkembangan (stunting) dan pada akhirnya meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di negara ini.
Sebelumnya, pemerintah telah mengalokasikan anggaran sekitar Rp71 triliun atau 0,29 persen dari produk domestik bruto (PDB) untuk program tersebut.
Presiden RI Prabowo Subianto mempersilakan kepada para menteri maupun kepala lembaga/badan khusus di Kabinet Merah Putih untuk keluar dari pemerintahan jika tidak mendukung program MBG untuk anak-anak dan ibu hamil itu.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Sujar
Berita Terkait:
-
Perkuat Saluran Aduan Masyarakat, Polda Maluku Utara dan Ombudsman Tandatangani PKS
-
Pemprov DKI Tanam 24.310 Mangrove di 5 Lokasi Pesisir Jakarta Utara
-
Indonesia Berpotensi Jadi Pusat Gastronomi Dunia
-
Didier Deschamps Akui Prancis Tampil Tak seperti Biasanya saat Takluk dari Spanyol
-
Menanamkan Etika Bermedia Sosial kepada Pelajar
-
Islandia akan Mengajukan RUU Larangan Perburuan Ikan Paus
-
Basuki Pasang Standar Tinggi, 170 Proyek IKN Wajib Utamakan Kualitas
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.