Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Upayakan Produktivitas Gula Merah, Petebu Ganjar Bantu Asosiasi Bentuk BUMDes

📅 Jumat, 17 Nov 2023, 15:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
Upayakan Produktivitas Gula Merah, Petebu Ganjar Bantu Asosiasi Bentuk BUMDes Doc: istimewa
Ket. Relawan Petani Tebu (Petebu) Dukung Ganjar adakan sarasehan peningkatan produktivitas gula merah bersama perajin gula merah di Desa Nanggewer, Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat (Jabar), Kamis (16/11) pagi.

JAWA BARAT - Relawan Petani Tebu (Petebu) Dukung Ganjar adakan sarasehan peningkatan produktivitas gula merah bersama perajin gula merah bersatu dan gotong royong normalisasi drainase jelang musim hujan di Desa Nanggewer, Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat (Jabar), Kamis (16/11) pagi.

"Hari ini Petebu bikin kegiatan dekralasi relawan sama sarasehan produktivitas gula merah dengan pengrajin gula merah di Kabupaten Tasikmalaya," ujar Korwil Petebu Jawa Barat, Mohammad Ridwan.

Kegiatan tersebut sekaligus dengan diresmikannya Asosiasi Perajin Gula Merah Bersatu (Pegas) yang diinisiasi oleh Petebu Ganjar yang menjadi wadah diskusi dan komunitas pelestarian petani gula merah di wilayah tersebut.

Saat ini, menurut Ridwan kondisi produksi gula merah masih cukup terjaga, namun hal tersebut harus diimbangi dengan pemasaran secara optimal agar berjalan dengan stabil antara supply and demand.

"Kondisi petani di sini sangat baik dari sisi produksi, namun pemasaran kurang karena kurangnya kontrol kualitas untuk membuat standar produksi karena belum ada asosiasi yang menaunginya," jawabnya.

Dengan asosiasi tersebut, Ridwan akan berupaya agar proses pengolahannya bisa berkesinambungan dan semakin inovatif sehingga standarisasi produk olahannya bisa terjaga.

"Nantinya Pegas akan kami kawal untuk bekerja sama dengan desa membentuk BUMDes atau badan usaha milik desa agar rantai distribusinya bisa berjalan dan difasilitasi antara petani dan pembeli gula aren," jawabnya.

Ridwan mengaku disambut baik oleh segenap petani yang berkontribusi untuk daerah tersebut. Sebab, di mata para petani, mereka melihat ada harapan nyata terhadap perubahan kondisi petani gula merah. "Harapannya ini bisa semakin meluas sehingga dampaknya bisa dirasakan langsung oleh masyarakat," pungkasnya. (*)

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp84.400/...
Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Nasional
Grab Tegaskan Rumor Hengkan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.