Komunitas Baca Solo Raya Kenalkan Buku pada Anak Sejak Dini
Minggu, 02 Apr 2023, 21:50 WIBSOLO -Komunitas baca di Solo Raya Read Aloud berupaya mengenalkan buku pada anak sejak dini untuk meningkatkan kedekatan dengan ibu hingga berdampak pada stimulasi secara visual.
Beberapa kegiatan yang dilakukan oleh komunitas tersebut, di antaranya membacakan buku melalui daring, bedah buku, webinar, dan latihan public speaking, namun dengan membacakan buku orang tua dan anak. Saat ini komunitas tersebut beranggotakan 40 orang.
Sementara itu, lanjutnya, manfaat membacakan buku bagi anak sejak dini, salah satunya memperkenalkan bentuk buku seperti apa.
"Karena sebetulnya membacakan buku bisa dimulai dari anak masih bayi, baru lahir bisa dibacakan buku, bisa meningkatkan bonding (ikatan) antara ibu dan anak, terus interaktif, diselipi sambil ngobrol, tanya jawab atau gantian anak yang bercerita," katanya.
Selain itu, orang tua juga bisa sekaligus mengenalkan huruf kepada anak. "Usahakan ketika membacakan buku tangan kita sambil menunjuk ke huruf, sehingga anak bisa mengidentifikasi, tanpa kita harus mengajarkan a, b, c. Selain itu, juga menstimulasi secara visual, karena buku yang dipakai biasanya bergambar, sehingga anak-anak jadi lebih tertarik," katanya.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Monik
Berita Terkait:
-
Russia Menawarkan ke Iran untuk Menyimpan Uranium yang Diperkaya untuk Mengakhiri Perang
-
Mengenal Fenomena Mariko Aoki: Kebelet Eek Tiap Masuk Toko Buku
-
SIAL Interfood 2026 Balik Lagi ke Jakarta, Jadi Pintu Masuk Produk F&B RI ke Pasar Global
-
Hari Pertama Usai Libur, SPPG Kemayoran Layani 3.298 Porsi MBG
-
Demi Keselamatan, Kementerian Perhubungan Menutup 172 Perlintasan Sebidang
-
Mensos Berharap Seleksi Sekolah Rakyat Tanpa Titipan
-
Layanan Keamanan dan Kesehatan untuk Pemudik oleh Pemkot Jambi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.