- Home
-
- Luar Negeri
-
- Lindungi Pengungsi Rohingy...
Lindungi Pengungsi Rohingya, PBB Desak Negara di Kawasan Lakukan Aksi Bersama
Minggu, 01 Jan 2023, 15:18 WIBISTANBUL - Pimpinan Komisi Hak Asasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa Volker Turk menyerukan kepada negara-negara di kawasan agar berkoordinasi untuk melindungi ribuan warga Rohingyayang mempertaruhkan nyawa menjalaniperjalanan berbahaya di laut.
"Pada 2002 saja, lebih dari 2,400 warga Rohingya berupaya meninggalkan Bangladesh dan Myanmar, saya sangat sedih mengetahui bahwa lebih dari 200 orang dilaporkan kehilangan nyawa dalam perjalanan," kata Turkdalam pernyataan, Jumat (30/12).
"Laporan baru-baru ini mengindikasikan adanya kapal-kapal yang tidak aman dan terlalu penuh yang membawa para warga Rohingya, yang kemudian dibiarkan terombang-ambing selama beberapa hari tanpa adanya bantuan," ujarnya.
Turk mendesak negara-negara di kawasan untuk melakukan koordinasi dalam membentuk mekanisme guna "memastikan upaya pencarian dan penyelamatan yang proaktif, pendaratan para pengungsi Rohingnya di wilayah-wilayah mereka, serta perlindungan yang efektif bagi pengungsi."
Solusi perlu ditemukan secara cepat untuk membuka jalan bagi mereka yang ingin kembali, dengan "sepenuhnya menghormati martabat dan hak asasi mereka sebagai warga negara Myanmar yang setara,'" katanya, menambahkan.
Saat ini, Bangladesh menampung lebih dari 1,2 juta warga suku Rohingya, yang kebanyakan lari menyematkan dari tindakan brutal militer di Negara Bagian Rakhine pada 2017.
- Indonesia
- bangladesh
- Pengungsi Rohingya
- myanmar
- Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB)
- Kawasan Asia Tenggara
- Asia Selatan
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Komisi I DPR Dukung Pemerintah Desak Investigasi PBB atas Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon
-
Ini Jadwal Lengkap Liga Inggris Pekan ke-29: Newcastle vs Manchester United & Wolves vs Liverpool
-
KAI Palembang Catat 1.481 Tiket Mudik Gratis 2026 Sudah Terisi
-
Hotel Ciputra Jakarta Resmi Menerima Sertifikasi Chinese Friendly Hotel dari Ctrip
-
Kakorlantas Ucapkan Belasungkawa bagi Personel Gugur saat Operasi Ketupat 2026
-
PLN Prediksi Konsumsi Listrik Jakarta Turun Saat Lebaran
-
Myanmar Merasa Dikucilkan oleh Asean
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.