- Home
-
- Luar Negeri
-
- Tiongkok Setujui Uji Klini...
Tiongkok Setujui Uji Klinis Obat Covid-19 untuk Pasien Kritis
Senin, 06 Sep 2021, 00:00 WIBBEIJING - Otoritas pengawasan obat-obatan makanan di Tiongkok menyetujui uji klinis satu jenis obat Covid-19 berbasis antibodi manusia yang dikembangkan oleh anak perusahaan Sinopharm, CNBG. Obat ini untuk pasien kritis.
Persetujuan tersebut telah didapatkan sejak 30 Agustus, demikian CNBG dikutip media Tiongkok, Minggu (5/9). Antibodi manusia atau human immuneglobulin dikembangkan dari plasma pasien Covid-19 yang sudah sembuh.
Beberapa pakar kesehatan menyatakan bahwa obat tersebut efektif merawat pasien Covid-19 yang sedang kritis. Obat yang baru mendapatkan persetujuan uji coba itu bisa menetralkan antibodi pada virus korona jenis baru, demikian disebutkan CNBG.
CNBG memproduksi plasma yang berasal dari donasi para pasien sembuh sejak awal 2020 sehingga dipercaya efektif merawat pasien dalam kondisi parah. Pakar kesehatan di Tiongkok mencoba menggunakan produk tersebut untuk merawat pasien.
Penyaringan Ketat
Sayangnya, CNBG tidak memberikan keterangan lebih lanjut mengenai tempat dan waktu uji klinis obat terbaru itu. CNBG sebelumnya mengeklaim telah melakukan penyaringan secara ketat dalam memproses plasma yang disumbangkan oleh para penyintas.
Selain tes rutin, hampir 30 aspek tambahan juga akan diuji, termasuk beberapa bakteri pernapasan dan usus serta patogen untuk lima jenis penyakit menular, seperti HIV, HBV, dan sifilis.
Perawatan inaktivasi virus (virus yang sudah dilemahkan) juga akan dilakukan untuk meningkatkan keamanan produk plasma. CNBG butuh waktu setidaknya sepekan dari pengumpulan plasma hingga menyiapkan produk yang dapat digunakan pada pasien Covid-19.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Ikan Sapu-Sapu Jadi Sorotan, Pramono Anung Gelar Rapat Penanganan
-
Kemenhaj Bangkalan Pastikan Jemaah Haji Aman Selama Ibadah
-
Trump dan Xi Jinping Sepakat Selat Hormuz Tetap Terbuka Tanpa Pungutan
-
Tiongkok Gelar "Operasi Khusus" di Dekat Taiwan, Terusik dengan Pertemuan Jepang-Filipina
-
Trump Ingin Tiongkok Belanja Lebih Banyak Energi dari AS
-
DPR Bahas Status Bulog, Titiek Soeharto Sebut Masih Berproses
-
Lidah Warga Tiongkok Mulai Jatuh Hati pada Makanan Olahan RI
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.