Tiongkok Ungguli AS dalam Teknologi Militer

Kamis, 17 Jan 2019, 01:00 WIB

WASHINGTON DC - Tiongkok saat ini berada di titik puncak untuk bidang sistem persenjataan tercanggih di dunia dan dalam beberapa kasus, teknologi militer Tiongkok sudah ada yang melampaui pesaingnya. Laporan itu disampaikan Kementerian Pertahanan Amerika Serikat (Pentagon) yang dipublikasikan Pentagon pada Selasa (15/1).

"Sebuah laporan yang dibeberkan Dinas Intelijen Pertahanan mengatakan Beijing dalam beberapa tahun terakhir, telah berhasil telah membuat langkah besar militer berkat aturan hukum domestik yang memaksa mitra asing untuk membocorkan rahasia teknis dengan imbalan akses yang luas ke pasar Tiongkok," demikian pernyataan Pentagon.

Ket. Foto: Bomber Tiongkok l Pesawat bomber H-6K milik AU Tiongkok dikawal jet tempur F-16 milik AU Taiwan saat melintasi Selat Bashi pada Mei 2018 lalu. Laporan Dinas Intelijen Pertahanan AS pada Selasa (15/1) menyebut Tiongkok saat ini telah mengungguli beberapa bidang sistem persenjataan tercanggih di dunia. — Sumber: AFP/TAIWAN DEFENCE MINISTRY

Berkat teknologi yang diperoleh dengan cara-cara itu, Tiongkok saat ini menjadi pemimpin dalam sejumlah bidang teknologi seperti desain kapal perang, misil jarak pendek dan menengah, dan persenjatan hipersonik dimana misil-misil Tiongkok bisa melesat dengan beberapa kali kecepatan suara dan mengelak dari sistem misil penghadang.

"Hasil dari pendekatan yang beragam untuk akuisisi teknologi ini menyebabkan Tentara Pembebasan Rakyat Tiongkok di ambang pencapaian beberapa sistem persenjataan paling modern di dunia. Di beberapa bidang, malah telah menjadi pemimpin di dunia," demikian kesimpulan dalam laporan yang berjudul "Kekuatan Militer Tiongkok".

Laporan Dinas Intelijen Pertahanan AS itu ditekankan bahwa peningkatan militer Tiongkok berarti diikuti pula oleh peningkatan kapabilitas di matra udara, laut, luar angkasa dan ruang siber sehingga Tiongkok bisa memaksakan kehendaknya di kawasan sekitarnya. Dalam kasus ini, Beijing bisa memulai konflik dengan Taiwan yang disebut Tiongkok merupakan bagian dari teritorialnya.

"Beijing menyatakan tak akan ragu untuk mengerahkan kekuatan jika Taipei secara resmi mendeklarasikan kemerdekaan atau menghadapi intervensi dari luar seperti AS yang merupakan sekutu terkuat tak resmi Taiwan," imbuh laporan itu.

Seorang pejabat Dinas Intelijen Pertahanan AS yang enggan disebut jati dirinya, dalam sesi wawancara menyatakan kekhawatiran bahwa teknologi militer Tiongkok sudah cukup canggih sehingga para jenderal di negara Tirai Bambu itu merasa amat yakin bahwa mereka bisa segera menginvasi Taiwan.

"Kekhawatiran paling besar jika sebagian besar teknologi itu telah siap, Tiongkok akan memutuskan untuk menggunakan kekuatan militer dalam konflik regional dan hal itu sudah tak bisa dicegah lagi," kata pejabat itu.

Riset Rahasia

Dalam laporan intelijen disebutkan bahwa Tiongkok sedang mengembangkan pesawat bomber siluman dengan daya jelajah menengah dan jauh yang bisa menyerang target secara regional dan global.

"Pesawat-pesawat itu sepertinya bisa beroperasi pada 2025," tulis laporan itu.

Dituliskan pula dalam laporan itu bahwa Tiongkok melakukan pengembangan militer secara rahasia dengan melakukan riset di kompleks bawah tanah, sehingga tak bisa dipantau oleh satelit intelijen.AFP/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: AFP

Berita Terbaru

Belitung Diprakirakan BMKG Berpotensi Alami Musim Kemarau hingga November 2026

Kemenag Sulut Tingkatkan Kompetensi Guru PAI Baca Al-Qur'an

Pemkot Tangerang Perkuat Akses Pendidikan hingga Program Kesetaraan Guna Cegah Anak Putus Sekolah

Viral di Depok, Mobil Pick up Buang Muatan Air Aki ke Sungai

OutSystems Perluas Solusi AI untuk Percepat Proses Kredit Perbankan

Kredit Fiktif Bank BUMN Rugikan Negara Rp4,9 Miliar, Dua Tersangka Ditahan Kejati Jateng

Mau Piknik? Inilah Lima Lokasi Favorit Pilihan Keluarga di Kota Tangerang

Bukan karena Demonstrasi, Ini Rekayasa Lalu Lintas Saat Merdeka Run 2026 Sabtu Besok

Animo Tinggi! 10.000 Pelari Bakal 'War' Jalur 8K di Ajang Merdeka Run 2026

Tepung Singkong jadi Pemadam Kebakaran, Ini Risetnya

KKP Dorong 65 Kampung Nelayan Merah Putih Kembangkan Unit Usaha

Pertamina Kirim 2 Kapal Tanker ke Bali Angkut 24,2 Juta Liter Pertalite Perkuat Stok Pulau Dewata

Potensi Awan Hujan Riau 30 Agustus-1 September, Menhut Raja Antoni Minta OMC Dimaksimalkan.

Bocoran GTA 6 Makin Gila dari Cyberleek, Tapi 6 Fitur Penting Ini Malah Masih Misterius

Event Akhir Pekan Jakarta 29-30 Agustus 2026: Dari Pameran FLONA Hingga Pertunjukan Balet

Hasil Undian Liga Champions 2026/27: Deretan Tim Pemenang dan Pecundang di Fase 36 Besar

Bukan Situasi Darurat! Ini Misi 3 F-16 Fighting Falcon TNI AU di Atas Langit Jakarta

Diresmikan Gubernur Pramono, RS Tria Dipa Siapkan 100 Tempat Tidur dan Layanan BPJS

2.000 Rumah di Jakarta Utara Bakal Dibedah, Warga Tak Layak Huni Dapat Bantuan Rp20 Juta

Pesawat Tempur Lalu-lalang di Langit Jakarta Bikin Warga Bertanya, TNI AU Ungkap Faktanya

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.