Rekor Tak Terkalahkan Milan Diuji Bologna
📅 Selasa, 03 Feb 2026, 06:49 WIB | Oleh: Benny Mudesta Putra
Doc: Stefano RELLANDINI / AFP
MILAN - Pekan ke-23 Serie A ditutup dengan laga menarik di Stadion Renato Dall’Ara, Rabu (4/2) dini hari WIB, saat AC Milan bertandang ke markas Bologna. Rossoneri datang dengan status penantang gelar. Sedangkan tuan rumah masih berkutat di papan tengah dan belum meraih kemenangan kandang sepanjang tahun ini.
Pertemuan ini mengulang final Coppa Italia musim lalu, saat Bologna keluar sebagai juara. Namun, Milan berambisi melanjutkan rekor tak terkalahkan mereka di liga sekaligus terus menempel ketat rival sekota, Inter Milan, dalam perburuan Scudetto.
Meski kehilangan beberapa poin sejak awal 2026, Milan tetap menjadi pesaing terdekat Inter. Pekan lalu, mereka nyaris mengulang kemenangan tipis atas AS Roma seperti yang terjadi pada November. Saat itu, Milan kembali mengandalkan ketangguhan kiper sekaligus kapten tim, Mike Maignan, sebelum akhirnya Roma memaksa hasil imbang melalui penalti.
Maignan, yang baru memperpanjang kontraknya hingga 2031, kebobolan dari titik putih, tetapi hasil tersebut tetap memperpanjang catatan tak terkalahkan Milan menjadi 21 laga Serie A, terpanjang saat ini di lima liga top Eropa. “Tim ini menunjukkan mentalitas yang luar biasa. Kami tidak selalu bermain sempurna, tetapi konsistensi dan ketenangan adalah kunci dalam persaingan gelar,” ujar pelatih Milan, Massimiliano Allegri.
Satu-satunya kekalahan Milan sejak Agustus hanya datang dari ajang sistem gugur, yakni Supercoppa Italiana melawan Napoli dan tersingkir dari Coppa Italia oleh Lazio. Meski kalah dari Bologna di final Coppa Italia musim lalu, Milan sempat membalas pada bulan September lalu lewat gol tunggal Luka Modric di San Siro.
Sebaiknya Anda baca juga:
Di kubu tuan rumah, Bologna tengah mengalami penurunan performa. Dari 10 laga terakhir Serie A, tim asuhan Vincenzo Italiano hanya meraih satu kemenangan dan menelan enam kekalahan. Kekalahan dramatis dari Genoa pekan lalu, setelah sempat unggul dua gol, mempertegas krisis yang mereka alami.
Kemenangan atas Maccabi Tel Aviv di Liga Eropa setidaknya memberi angin segar bagi Bologna, sekaligus memastikan unggulan tinggi di fase gugur. Namun di liga, Rossoblu masih memburu kemenangan pertama di Dall’Ara dalam lima laga terakhir.
Milan diperkirakan hanya kehilangan Santiago Gimenez yang masih cedera. Allegri memiliki banyak opsi di lini depan, termasuk Rafael Leao dan Christian Pulisic yang sudah menyumbang 15 gol liga.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sedangkan Bologna kemungkinan melakukan rotasi, dengan Riccardo Orsolini tetap menjadi andalan serangan, didukung persaingan di posisi penyerang antara Santiago Castro, Thijs Dallinga, dan Ciro Immobile. ben/AFP/G-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!