Logo

Follow Koran Jakarta di Sosmed

  • Facebook
  • Twitter X
  • TikTok
  • Instagram
  • YouTube
  • Threads

© Copyright 2025 Koran Jakarta.
All rights reserved.

Rabu, 19 Mar 2025, 22:20 WIB

Pertemuan Pertama Lawan Timnas Indonesia Jadi Pelajaran Bagi Australia

Tony Popovic pelatih Timnas Sepak Bola Australia.

Foto: https://www.socceroos.com.au

JAKARTA - Pelatih timnas Australia Tony Popovic mengaku timnya sudah belajar dari pertemuan pertama melawan Indonesia di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, pada 10 September lalu ketika bermain imbang 0-0.

Tony mengaku timnya menggunakan acuan laga pertama itu untuk tampil lebih baik melawan Indonesia pada pertemuan kedua pada besok Kamis (20/3) pukul 16.10 WIB di Stadion Sepak Bola Sydney dalam lanjutan laga putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026 Grup C.

"Saya tidak hadir di pertandingan Jakarta, tetapi sebagaimana mestinya, kami telah menganalisis Indonesia," kata Popovic dalam jumpa pers pra-laga yang disiarkan melalui YouTube resmi timnas Australia, Rabu.

Laga pertama Australia melawan Indonesia itu adalah laga dimana kedua tim masih dilatih pelatih lamannya, dengan Graham Arnold di Socceroos dan Shin Tae-yong di tim Garuda.

Bagi Indonesia, laga itu menjadi hasil cukup memuaskan mengingat ranking mereka terpaut sangat jauh, ditambah sembilan bulan sebelum pertemuan itu, tim Garuda juga menyerah 0-4 dari Socceroos pada babak 16 besar Piala Asia 2023.

Popovic kemudian diumumkan menjadi pelatih anyar Australia setelah negaranya berpisah dengan Arnold setelah pelatih 61 tahun itu hanya sanggup memberikan satu poin untuk timnya dari dua laga pertama putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026.

Hadirnya Popovic kemudian memberikan angin segar untuk Australia yang pada empat pertandingan setelahnya, tak pernah kalah, dengan rincian satu kemenangan dan tiga kali seri. Hasil ini menempatkan Australia untuk sementara di posisi kedua klasemen sementara Grup C dengan tujuh poin.

"Kami tahu betapa pentingnya pertandingan ini, tetapi kami juga tahu bahwa kami berada dalam posisi yang memungkinkan kami mempertahankan posisi kedua," kata Popovic.

Australia sudah enam kali bermain di Piala Dunia, dengan lima edisi Piala Dunia terakhir tak pernah absen. Popovic ingin mewujudkan harapan penggemarnya untuk melihat Australia tampil di Piala Dunia ketujuh kalinya, dan hal pertama yang akan ia lakukan adalah memenangkan laga melawan Indonesia pada besok.

"Kami tahu apa saja harapan dan tekanan bermain untuk Socceroos dan mewakili negara kami, tetapi dari apa yang saya lihat, para pemain menerimanya, mereka menikmati tantangan dan harapan itu, dan mereka terlihat sangat santai, percaya diri, dan siap untuk pertandingan ini," tegas Popovic.

Redaktur: -

Penulis: Alfred, Antara

Tag Terkait:

Bagikan:

Portrait mode Better experience in portrait mode.